ご訪問いただきありがとうございます。
いつも読んでくださる方ありがとうございます
薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。
中医薬膳営養師 持田 賀子です。
サツマイモの美味しい季節がやってきますね。
店頭に、数種類のサツマイモが並ぶようになりました。
さっそくリンゴと一緒に甘煮に。
リンゴの酸味とサツマイモの甘さが好き。
初めてニュージーランド産のリンゴを
使ってみましたがサッパリとして美味しかった!
薬膳的にサツマイモは、
胃腸の調子を整えてくれて
気血もUPしてくれる食材です。
消化吸収の調子が良くなれば、
元気になれますし、
何でもおいしく食べられるようになります
そしてリンゴも
お腹の張りや不調を整えてくれますし、
他にも、潤いを生み出してくれる働きもあります
食後にオススメの一品です。
夏なのに肌寒く、
雨もずっと続いていますね…
被害が出ている地域もあり
これからもまだ降るみたいで心配です。
とにかく身体は元気でいましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。