ご訪問いただきありがとうございます。
いつも読んでくださる方ありがとうございます
薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。
中医薬膳営養師 持田 賀子です。
毎年楽しみにしているサクランボ
山梨県の叶屋さんの🍒
もォ~つまみ食いが止まりません
届いた瞬間 子供達とパクリ、パクリ
「おいしいねぇ~」
食べた瞬間 誰もが100%笑顔になります
家族一緒に食後のデザートに頂いたのですが
その後も冷蔵庫を開けるたびに
ゴソゴソ 子ネズミ達がつまみ食い
「ちょっと食べ過ぎ…」と思いましたが
季節のもの美味しいうちに
頂いた方がいいので特別に
果物は身体を冷やすと思われがちですが
さくらんぼは 温性の食材!
過食はいけませんが
冷え症が心配な人でも
安心して食べられますね
薬膳的には
補腎といってアンチエイジングに関係の深い
五臓の「腎」に効いたり
身体の余分な水を外に
出してくれる作用があります。
足腰がちょっと弱ってきたわ…といった方や
湿気に弱い方に
おすすめです。
という風に
食材には働きがあります。
薬膳の知識を知っていると
季節や体調から食材を考えるので
食事の支度をする時の
「今日何食べよ~」の悩みが少なくなりますよ
面白いと思いませんか
今週もまた1週間が始まりますね。
元気に乗り切っていきましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。