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いつも読んでくださる方ありがとうございます
薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。
中医薬膳営養師 持田 賀子です。
少し前になるのですが
日中との温度差があって
夜が少し肌寒く感じた時に作った1品。
鶏肉をソテーして
玉ねぎとバルサミコ酢を合わせたソースをのせました。
気温差が大きい時は身体が疲れやすいです。
疲れを感じる=気の不足。
そこで
・大切な気血を養ってくれる「鶏肉」
・身体を温め、巡りを良くしてくれる「玉ねぎ」
をチョイスしました。
我が家はバルサミコ酢をよく使うのですが
これに、醤油、砂糖、白ワイン、バター、塩胡椒
を加えてひと煮立ちさせると
どんな食材にも合うソースに
食欲がなくても
食べられちゃいます!
今回は、じっくり炒めた玉ねぎに合わせました
食事の後は
手作り入浴液にゆっくり浸かり
身体の外側からもケア
翌日は身体が軽く感じます。
来週はお天気が崩れるみたいですね。
環境に合わせた過ごし方で
身体を労わっていきましょう♪
最後までお読みいただきありがとうございました