ご訪問いただきありがとうございます。
薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。
中医薬膳営養師 持田 賀子です
ゴボウは便通改善で有名な食材ですが、
薬膳では
「補腎」といって
腎の働きを強くする効果があるとされています。
腎は西洋医学でいう腎臓の働き以外に
生命エネルギーを貯蔵し、
成長発育などを主る場所とされ
若い頃には少しも考えることは無かった
アンチエイジングと深く関わっています
今日はそんなゴボウを使って2品。
1つ目はゴボウのから揚げ
☆オンライン講習会で教えてもらった☆手作り白だしと
ガーリック、しょう油適量に漬けて
1時間くらい置いてから
片栗粉をつけて揚げただけ
白だしって凄いです!めっちゃ美味しい♪
そして
もう1品は、きんぴらごぼう
お醤油を使わず白だしとみりん少しだけ。
白だしを使って初めて作りました。
鰹だしや砂糖、みりん、しょう油を使って作る
”THEお母さんの味”きんぴらも好きですが
今回のきんぴらは美味しくて、上品なお味。
また作りたくなりました
ゴボウは、身体を少し涼しくする作用があるので
冷えが気になる方はほどほどに
ごぼうを食べる時に
効能をちょっと意識しながら召し上がってみてください
最後までお読みいただきありがとうございました。