ご訪問いただきありがとうございます。

 

薬膳を多くの人に知って頂けたら嬉しいです。

 

中医薬膳営養師 持田 賀子ですニコニコ

 

 

4月に入りましたね。

 

今の時期…こんなにポカポカ陽気だったっけ?

 

毎年忘れてしまいますあせる

 

 

 

春は、五臓の「肝」を労わる食材を中心に摂っています。

 

今日はひじきとセロリを使ってサラダ

 

ひじきは血を補ってくれる食材

 

セロリは気の巡りを良くしてくれる食材

 

どちらも身体を涼しくする食材なので

 

棗や陳皮を加えています。

 

 

ひじきの煮物もおいしいけれど

 

サラダにした方が沢山食べられます音譜

 

 

・イライラする

・頭(気分)がスッキリしない

・むくみ

・便秘気味

 

そんな方にオススメしたいです割り箸

 

 

気温や体調に合わせて食材をチョイスしてみてください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。