いらっしゃいませ!
仮想小料理屋 真澄の女将
真澄です。
国際薬膳学院 学院長として薬膳教育の傍ら薬膳唎酒師の活動もスタート!
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薬膳のブログ
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こちらのブログでは
和酒×薬膳の美味しいお話をご紹介いたします。
さて、本日ご紹介する日本酒と薬膳おつまみ
【本日の日本酒】
大七 純米生酛
【薬膳おつまみ】
雑魚とピーナッツ炒め
唎酒師試験勉強のテイスティング試験酒に
この銘柄が入っていたことから出会いました。
ふくよかで深みのある濃醇な味わい
トロリとしたテクスチャー
生酛とは日本酒製造法として
古くからある手法で
酒蔵に浮遊する乳酸菌を取り込み
じっくりと時間をかけて発酵させます。
米をドロドロになるまですりつぶし
乳酸発酵させやすい状態する作業を
山卸作業といい、
大変な重労働とのこと。
さらに完璧な温度調節が必要です。
その後このすり潰しの山卸作業を廃止した
「山廃」の手法が多く使われるようになりましたが
近年になってまたこの生酛づくりが
見直されているんですって。
希少価値の高いお酒を求める人には
おすすめしたい製法です。
さて本日の薬膳おつまみは
「ピーナッツとじゃこのピリ辛炒め」
これ、本当に純米酒に合う!!
【薬膳おつまみポイント】
*ピーナッツと雑魚のコリコリの歯ごたえが楽しくて
お酒が進みますね。
*ピーナッツは極めて低GIの食品で
血糖値を急に上げにくいため
おつまみにはもってこいです。
*ピーナッツは酒毒(アセトアルデヒド)を分解する
酒毒を下す食材でもあります!
【作り方】
1.ごま油を熱し雑魚とピーナッツを炒める
2.鷹の爪輪切り少々と
醤油、みりん、日本酒
青ネギ小口切りを加え、汁気がなくなるまで炒める
常温はもちろん
燗にもぴったりのこのお酒
大七 生酛 純米酒。
ぜひこのおつまみも
お試しくださいね。