いつもありがとうございます😊
週末は、夏の薬膳レッスン^_^
夏の季節の特徴は、『暑さ』
たくさんの汗をかき、体内が乾燥しがち
また熱がこもって、心臓への負担も増し、
発熱したり、不眠になったりします❣️
今の旬である夏野菜。
トマト、茄子、胡瓜、ゴーヤなどなどを
使い体の熱を冷まし、足りない水分も
食べ物から補うこと。
そして、汗と共に失うエネルギーを補給❣️
23日は土用の丑の日でしたね。
鰻を召し上がったかたは、たくさん
いらっしゃるでしょう^_^
土用の丑の日は、鰻だけで無く
『う』のつくものを食べると良いのです。
うしのおにくで自家製ローストビーフ。
簡単でほぼ失敗しない作り方を
お教えしましたー^_^
今回の薬膳メニューは
🔴人参ごはんのローストビーフ丼
ローストビーフのタレも自家製で、
みなさん大絶賛❣️
🔴夏野菜のサラダ、ビーツドレッシング
綺麗なピンク色のドレッシング最強❣️
🔴ゴーヤ、とうもろこしの素揚げ
揚げることで夏のエネルギーを体に
とりいれて元気に❣️