こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
その日の朝、収穫してきたという
無農薬で栽培している
そら豆を頂きました!
オーガニックや無農薬などが
大好きなのでとっても、嬉しいです♡
ありがとうございます!
せっかくなので
豆板醤をつくることにしました!
そら豆を茹でて
つぶす
麹、自然塩を加えて
唐辛子の粉を加えます。
これで8ヶ月寝かせる。
味噌と同じですね✨
楽しみです😊
豆板醤の効果
豆板醤の原料である
唐辛子に含まれているこのカプサイシン
エネルギー代謝が盛んになるため
脂肪の燃焼を助けてくれるのです。
この辛味には食欲増進があり
舌や胃を刺激するので、
通常の調味料よりも食欲が増す傾向にあります。
出来上がるのは冬になりますが
風邪、疲労で食欲がないとき
また、夏バテ予防にもつながります。
しかも味噌と同じく発酵食品。
夏に食欲がなくなりやすいかたは
夏にピリ辛の豆板醤をつかった
野菜炒めや麻婆豆腐などを
食事に加えるといいですね。
食養生として大切なことは
その季節にあった食べ物を食べるということ。
また、夏前から
豆板醤のように冬に活躍する
調味料をつくるということ。
自然なそって暮らすことで
養生法を学んでいきます。
スーパーなどでも
梅酒をつくる瓶などがならびはじめましたね^^
これからは梅仕事です!
夏が苦手な人や
体調を整えたい人は
ぜひ、自家製の梅干をつくりましょう!
梅仕事はそろそろ始まりますよ!