自然の過程
こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
わたしは
長ネギはピリ辛であまり好きでは
ありませんが、九条ネギは好きです。
夫がネギが大好きなのです。
なので二人が食べれるものということで
畑で九条ネギを育てていました。
ネギの薬膳的効果
・風邪を発汗作用で追い払う
・お腹を温めて、冷えによる腹痛を緩和させる
・炎症の腫れを治して、毒を解消する
冷え性の女性や
冬だけではなく
春にちょうど良い食べ物ですね。
すべてネギ坊主になっていました・・・
もう終わりなんだろうと思い
夫が根っごと全て抜いてきました!
2袋分あります💦
花が咲き種ができると
葉がとても厚くて硬くなります。
子育てが終わって50代、60代ごろになると
人も体がかたくなりますよね・・・
さて、この大量の九条ネギ
どうしようか悩みましたが
大量消費するために
九条ネギのネギ焼きをつくります!
ひたすらネギを切る切る切る。
これを3回。
九条ネギだらけ!
贅沢( ´艸`)
ネギ焼き完成!!
逆に歯ごたえが美味しい!!
いつもならここまで
大量にネギを入れることがないので
贅沢なネギ焼きになりました♪
残りのネギもすべて
ネギ焼きにしました。
さて、このネギ坊主の種は
また植えて苗にしないといけないのかと
ネットでいろいろ調べたり
畑友達に質問してみました。
すると・・・
「ネギは上だけ切ってほうっておくと
永久に生えてきて食べれるよ」
とのこと。
なんと
ならばもう一度植えなおして
復活してくれるかも?!
ということで、
根っこ~15センチくらいを
再び畑に植えました。
待つこと2週間・・・
横から小さくて緑色の
新しい九条ネギが生えてきました
九条ネギの赤ちゃん
不死鳥でした・・・
すごすぎますね
生命力の強さを感じました。
自然の力に感謝です