旬の野菜には意味がある
こんにちは!
休日もやりたいことができない
くらい疲れた体が
体も心も人生もふわっ♪と
かるくなる
わたし♡リニューアル
おうち薬膳講座の
こぐれみゆきです✨
春野菜が美味しい季節ですね!
春野菜は甘みがあり
やわらかくて美味しいので
何を食べても美味しいです
たらの芽を買いました。
実はたらの芽ははじめてなのです。
王道の天ぷらにして
雪塩をつけて食べました。
甘くてやわらかくて
美味しいですね
雪塩は雪のようにさらさらとした
宮古島のお塩です。
ミネラルが豊富で
野菜やお肉の味が甘く美味しくなるので
いい食材を使う時につかうと
ますます美味しくなります♪
いいお塩が体に良いので使ってほしいです!
推奨している
生きた調味料一覧PDFを
まだもらっていない方は
LINEにご登録をしてもらってくださいね!
さて、話をもどしまして
どうして旬の野菜を食べるとよいのか?
詳しくは春のおうち薬膳講座でも
お伝えしたのですが
たらの芽は
体の中にこもった熱と湿気を
外に排出する効果があります。
春のこの気温差が激しいときに
体の中に湿気のある熱がこもってしまう
そんな方にはデトックスできる
食材となります。
そこまで詳しく知らなくても
美味しいので食べたいですよね♪
5/3(金)10-12は
1day体験レッスンで
梅雨のおうち養生薬膳講座があります。
梅雨に体調を崩しやすい方は
梅雨に入る前から体調を
整えておくと
苦手な梅雨も
すごしやすくなります♪
登録してお待ちくださいね!
東洋医学は陰陽太極図
種を植える時期を
教えてくれるのも
何回も登場する
この陰陽太極図で
表すことができます。
宇宙にあるすべて物は
この陰陽太極図で表すことができます。
宇宙と自然と人は同じもので
できているという考えをもとに
東洋医学は成り立っています。
つまり芽が出てちゃんと育つべき
タイミングや条件というものは
人の体調が整いすこやかに過ごせるか
バランスと体調を崩し
不調と不安なまま過ごして
薬をいろいろ飲んでいくのか。
まったく同じことなのです。
わたし♡リニューアル
おうち薬膳を学ぶと
人がどうして健康にいられるのか
自然のサイクルがわかるようになります!
もしもあなたが
疲れが取れない・・・
冷え性が年々ひどくなる・・・
病院ではなんともないと言われたけど不調・・・
などのお悩みが続くならば
それは病気になる前の
未病というところにいます。
おうち薬膳を取り入れることで
未病のうちに対策に取り組むことで
その辛さから解放されるかもしれません!
かつての私のように
気づいたら病院の薬からも卒業できたら・・・
そんな人がふえたらなあ
と思ってこちらを書きました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
その自然のサイクルに沿って
バランスを取り戻し整えていく方法が
わたし♡リニューアル おうち薬膳です。
薬膳講座とはなっていますが
マクロビや自然療法や
エネルギーの話も入ってきます。
日本人に合っているので
無理なくできて美味しいです。
スーパーで揃えることのできる
身近な食材を使うので
学んだ日から実践できます。
こちらを読むと
ご自身でご自身やご家族の
体調の整え方が分かるように
私の体験を交えながら書いています!
そして!!
6月からは
待望のおうち薬膳講座がスタートします!!