無農薬の酢橘(すだち)

 

こんにちは!

きらく薬膳教室です

 

 

徳島県原産の果物

大好きな酢橘(スダチ)

 

 

 

せっかく無農薬なので

皮も使おうと思います!

 

 

柚子胡椒ではなく

酢橘胡椒よだれ

 

 

 

 

すだち(酢橘)
性味:甘酸/平
帰経:脾肺胃
効能:開胃、消食、理気、止渇、潤肺

 


食欲増進、消化を助ける、
爽やかな香りで気を巡らせる、
のどを渇きを癒し、肺を潤す。
などのはたらきがあります。

 

 

大好きなスダチ

 

 

夏の終わりから秋の初めにかけて

出回っていますが

もうすぐ終わりそうですね・・・

 

 

 

 手づくりのすだち胡椒

 

酢橘、青唐辛子、自然塩

これを混ぜるだけ!

 

 

 

 

 

 

 

 

皮は白いところが入ると

苦くなるので

薄くすりおろします。

 

 

ちょっと難しいけど

ファイティーンびっくりマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1週間冷蔵庫で寝かせたら

完成です

 

 

辛くてちょっとほろ苦辛い

すだち胡椒スター

 

 

 

今年の冬は

これで過ごしますよだれ

 

 

おうち養生薬膳講座

 

 

秋は育てていた作物の

収穫期なので

豊作への祈りや感謝をこめて

自然に感謝をする日です


 

稲が自然に寄り添って

無事に育つということは

本当にありがたいことなのです

 

キラキラ

 

自然に沿った

東洋医学の食の知識を学び

あなたや家族の健康を

守っていきたい方に

おすすめの講座です

 

 

座学のみの講座ですが

かなりぎっしり詰まった

内容となっております

 

その自然とカラダの仕組みを知り

食材を選ぶことで

 

 

今までなんとなくつくっていた食事が

あなたと家族の健康を守る

大切な食薬に変えることができますハートのバルーン

 

 

 

今まで薬膳の本を

買って読んだけど

いまいちよくわからなかった

 

 

薬膳とはなんだかわからないけど

カラダに良さそうなので

勉強してみたい

 

 

 

寒くなると体調が悪くなりやすい

薬に頼らずに体調を整えたい

 

 

 

などなど

東洋医学にご興味のある方は

冬のおうち養生薬膳講座は

12月7日(木)になります。

 

 

先に情報が欲しい方は

ラインにご登録くださいねラブラブ

 

 

 

身近で手に入る食材で体調を整える

1day季節のおうち養生薬膳講座鉛筆
梅雨の養生薬膳 
夏の養生薬膳 7/28
秋の養生薬膳 9/29
冬の養生薬膳   12/7
場所は平塚になります

東洋医学基礎講座鉛筆



イベント情報や先行予約は
↓公式ラインから↓
友だち追加

東洋医学 薬膳講座オンライン

養生薬膳ご参加の方からの感想はこちら》》



ラブレター kiraquyakuzen@gmail.com