無農薬の酢橘(すだち)
こんにちは!
きらく薬膳教室です
徳島県原産の果物
大好きな酢橘(スダチ)
せっかく無農薬なので
皮も使おうと思います!
柚子胡椒ではなく
酢橘胡椒
すだち(酢橘)
性味:甘酸/平
帰経:脾肺胃
効能:開胃、消食、理気、止渇、潤肺
食欲増進、消化を助ける、
爽やかな香りで気を巡らせる、
のどを渇きを癒し、肺を潤す。
などのはたらきがあります。
大好きなスダチ
夏の終わりから秋の初めにかけて
出回っていますが
もうすぐ終わりそうですね・・・
手づくりのすだち胡椒
酢橘、青唐辛子、自然塩
これを混ぜるだけ!
皮は白いところが入ると
苦くなるので
薄くすりおろします。
ちょっと難しいけど
ファイティーン
1週間冷蔵庫で寝かせたら
完成です
辛くてちょっとほろ苦辛い
すだち胡椒
今年の冬は
これで過ごします
おうち養生薬膳講座
秋は育てていた作物の
収穫期なので
豊作への祈りや感謝をこめて
自然に感謝をする日です
稲が自然に寄り添って
無事に育つということは
本当にありがたいことなのです
自然に沿った
東洋医学の食の知識を学び
あなたや家族の健康を
守っていきたい方に
おすすめの講座です
座学のみの講座ですが
かなりぎっしり詰まった
内容となっております
その自然とカラダの仕組みを知り
食材を選ぶことで
今までなんとなくつくっていた食事が
あなたと家族の健康を守る
大切な食薬に変えることができます
今まで薬膳の本を
買って読んだけど
いまいちよくわからなかった
薬膳とはなんだかわからないけど
カラダに良さそうなので
勉強してみたい
寒くなると体調が悪くなりやすい
薬に頼らずに体調を整えたい
などなど
東洋医学にご興味のある方は
冬のおうち養生薬膳講座は
12月7日(木)になります。
先に情報が欲しい方は
ラインにご登録くださいね