2022年も
無農薬の梅を購入し
梅干しをつくっています
なんとか3連続晴天の日に
天日干しすることができて
今年の梅仕事も無事に終わりました!
塩は
海の精
たっぷりと梅酢が上がってきました
こだわり屋で
有機もみ紫蘇を購入
なんか去年より
量が減っているような???
こっちの梅は粒も小さかったせいか
梅酢が少なかったので
昨年の梅酢を追加して
ひたひたにしてみました
これでまた1年
梅干しを食べれそうです
梅干しはスーパーフードです
しかも無農薬の梅と
ミネラルたっぷりの自然塩で
つくる梅干しは
健康には欠かせません
食中毒の予防
血液サラサラ
抗酸化作用
美肌効果
整腸作用
アンチエイジング
二日酔い
冷え性
夏バテ
食用増進
韓国宮廷ドラマの
ジャングムでも
疫病や食中毒の収束に
梅や梅の花などが出てきました
昔からその効能が知られ
人々の健康に役立ってきた
素晴らしい食べ物のひとつです