本日は月に一回の
薬膳教室でした💕
今月のテーマは
春のデトックス
腸内環境をよくして
便通を助ける
ゴボウと
解毒作用をもつ
春の苦味野菜を
たっぷり使ったメニューです
・タラと菜の花のパン粉焼き
・揚げゴボウのサラダ🥗
発酵タマネギドレッシング🧅
・ゴボウの豆乳スープ
・もち麦寒天ご飯とふきのとう味噌
麹や味噌など
発酵食品もしっかり❣️
みんな、明日は
お腹スッキリなのではないかな
今回は
ヨーグルトメーカーで
タマネギ塩麹を作ったのですが
これ、とっても使えるんです♪
↓↓↓
晩御飯は
鶏肉にタマネギ塩麹を塗って
グリルで焼きました
飴色タマネギの甘さに
塩麹の旨味がプラスされた
豊かな味わいで
これさえあれば
コンソメは不要なほど
サラダに使ったドレッシングは
皆さんのお土産にしました
美味しく食べて
一緒に学べるクラスは
やはり楽しいですね
食の細い方も含めて
全員、完食してくれたのが
何より嬉しかったです^ ^
次は4月
テーマとお料理を
早速、考えなくてはね
Okao Tomoko