薬膳教室のたびに
ちょこちょこ買ったクコの実
袋に半端に残ったのが
2袋も賞味期限切れに
でも
ちょびっと
期限を超えただけなので
気にしない
ホワイトリカーに漬けて
薬膳酒にしました💕
この間、五味子ジュースに使った
氷砂糖も加えて、、
一日で
↓
すごーくいい色🩷
五味子ジュースは
ミネラルウォーターに漬けたから
日持ちしなかったけど
(常温で置いておいたら
コンブチヤみたいなのが発生💦)
アルコール度数の高い
ホワイトリカーや
ブランデーなら
いたむ心配なく
ちょびちょび飲めますよね
ショットグラスに
すこーしだけ入れて
お味見
うおー!
酔っ払いそうだ
でも、味はとてもよいです
枸杞子(クコの実)は
潤いを補い
エイジング対策に良い食薬
目にいいので
パソコン、スマホ生活での
アイケアに最適です
もう少し熟成させてから
お水かソーダで割って
いただこうと思います
Okao Tomoko