今日は庭で大きく育った紫蘇を
醤油漬けにしました
私の著書にも紫蘇の使い方色々掲載しています
えごまのキムチや醤油漬けと同じく
紫蘇もつけたら
ごはんがすすむくん!
食欲のない時にもオススメです
お水:醤油:みりん=2:2:1
プラス生姜を適宜
今回は唐辛子も少しいれました
ネギやニラもちょい強くなりますが
インパクトは大に😄
すりごまも良いですね
お刺身を巻いて食べたり
パスタに調味料がわりに入れたり
今日は王道ごはんと
未だ電子書籍をご購入くださってる方々がいらしてお役にたっている事が嬉しいです❤️
ありがとうございます
身近な食材だけでも十分薬膳料理を作れます
家庭でできる薬膳料理を全国の方々に知っていただき
活用してもらえたらと
日々活動しております
季節の変わり目
GWも美味しく食べて
体調整えてまいりましょう
薬膳料理研究家谷口ももよ
#gw
#おうち時間
#紫蘇 #薬膳ビューティーレシピ
#谷口ももよ
#薬膳
#家庭菜園
#紫蘇の醤油漬け
#ごはんのおとも
#風邪予防
#食欲アップ
#作り置き
#保存食