沖縄薬膳で夏バテ予防
7月の家庭薬膳クラスは
夏バテにならないように
熱をさげる効果のある食材
水分や必要な潤いを補う食材
胃腸をケアするお料理
そして五行に関連する「心」にもよい食材をつかって
~夏バテ予防の沖縄薬膳料理~
今月はポーランド出身の外国の方もご参加で
生徒さんが英語の資料もわざわざ作ってくださり
英語交じりの薬膳レッスン
色々なお話しが聞けて私もとても有意義な時間となりました
そして今日の土曜クラスもみなさんとても和気あいあいと楽しいレッスンになりました
郷に入っては郷に従えということで
暑いときは暑い国の食文化を見るとヒントがあります
熱を冷まし
しっかりエネルギーチャージできる夏野菜
苦い味は熱を下げる働き
夏といえば苦瓜 ゴーヤですね
そのほかトマトやキュウリ、ナスもよいですが
冬瓜もとてもよい食材
皮も種も生薬として使われる効能の高いお野菜です
メニューは
*夏野菜のチャンプルー
*薬膳ソーキ汁
*もずくのジューシー
*ジーマーミ―豆腐
*沖縄ぜんざい
沖縄料理をアレンジして
ピーナッツ豆腐のとろろ豆乳かけもとても好評でした!
本当に毎日毎日暑い!
どうぞ熱中症にはお気をつけくださいませ
一番暑いのは7月なのかもとおもいつつ
8月はお休みさせていただきます
次回は9月19,20,21日
本場の冬瓜茶と梅干菜を先日台湾の方からいただいたので
9月もやはり台湾料理にする予定です
酸梅湯もご紹介したいと思います
また近くなりましたらご案内させていただきますね
それまで熱中症、夏バテにならないように
しっかり食べて元気に過ごしてまいりましょう
薬膳料理研究家 谷口ももよ