おはようございます
ずっと前、主人が有志の研修会でカボスを
箱いっぱいにもらってきていたので、
ジャム作ろう!と思いたったものの作れず
作れなかったら、余計に作りたくなり、
先日大分に行った時に、今度こそ作ろう!
とカボスを買ってきました。
我が家では、パンはあまり食べませんが、
たまに朝ご飯を手を抜きたい時に、子どもの朝ご飯が
パンになったりするので、あったらあったで便利なのです。
久しぶりにジャムは作りましたが、(カボスは始めて)
結構、カボスを多く使ったので果汁も多くて砂糖も多かった!
糖分控えめに作ろうとか思っていても、何しろカボスだし・・・
作りながら、こういうのには砂糖ってほんと沢山使われてるんだな~と
改めて実感しました!
砂糖の消費量は、昔と比べほんのここ50年で50倍に
増えているそうです
昔は砂糖って貴重品だったから、あまり口には出来なかったでしょうが、
現代は、昔の一年分を、1週間ぐらいで摂っているとか!
たまに買ったクッキーとかも
昔よりもとても甘くなった気がしますし、
いろんな所で、砂糖摂っているのを感じます!
よく自分が食べているものに、「砂糖」が
どのくらい使われているか自覚しておくことも大切ですね!
料理以外では、摂ってないよ~と
思っていても、いろんなものに入っています。
なかなか改善しない症状は、血液ドロドロからきているのかも
糖分を過剰に摂っている方は、まずは減らすこと。
ある程度の糖分は、エネルギーに変えることが大事です。
ここで、バイオリンクが働いてくれるんですよね!
やっぱり、バイオリンクに出会えて良かった~と思う日々です