メリーさん 再び
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4月中旬頃。
『なーーんか忘れてんなぁ………』
春は、とにかく忙しい。
特に4月は色んなライフイベントがある。
引っ越しや就職する人もいれば、
進学、転勤、転職する人など様々だろう。
かく言うワタシも
植え替えやら植え替えやら、植え替えに植え替えなど、
物凄く多忙な毎日を送っていた。
…あぁ植え替えもやったっけな。
え? ライフイベント……?
…何だっけそれ
まぁそんな中、
奥歯にモノが詰まって取り出せないような、
何か思い出せそうで思い出せないモヤモヤを
抱えながら過ごしていた。
ある日、
Woltで注文したマックの
ダブルチーズバーガーセットが届いた時のこと。
『あ…………』
忘 れ て た
そう、
カラジウムのメリーさんを叩き起す作業である。
4月上旬頃に始める予定が、いんどあの小さな脳みそから
そのことがすっかり消え去っていたのだ。
いや〜〜〜、ゴメンゴメン
鉢に植え付けて放置でもいいんだが、
それだと芽が出るのが遅くなって、あまり球根が
育たないのである。
…と、いうわけで作業開始。
おーい、生きてるかー?
とりあえず腐ってはいない。
カラジウムはまず最初に花芽を伸ばす。
花芽がある内は新葉が出ないらしい。
そして花はあまり美しくないので園芸農家さんは
土に植える前に『芽掻き』をして花芽を
カッター等で抉り取る。
そして数日乾かした後に植え付けるそうなのだ。
数個合体している球根の、大体真ん中らへんの
2、3個に花芽があるそうだが………
どっちが花芽なん……。
……って思ったけど、2個しかないなら
まず花は咲かないだろ〜
ワタシがカラジウムなら、まず株の充実化を図るだろう
きっとこの子だってそうするハズだ。うん。
水を入れて湿らせる。
※土が盛り上がってきたら発芽の合図なので
フタをしないで管理。
カラジウムの発芽適温は25℃〜30℃。
この時期にしては中々ハードルが高いが
近年の地球温暖化が発芽を助けるだろう。
不本意だけど。
口を縛って密封。
日が当たる窓辺や、暖かい場所に置いて管理。
どうやら花芽ではなさそうだ。
ここまできたら、鉢に植え替える。
葉っぱや茎が折れないよう、支柱を立てて袋詰め。
あとは夏になるまでこのまま管理。
外管理にする予定なので、時々外に出してやらねば。
とりあえず、何事もなく無事に起きて良かった。
カラジウムのメリーさん
おはようございまーす