ブルーベリー、パンケーキに付着すると生地が緑に変色するってよ(カビかと一瞬ビビった話) | ココlogブログ

ココlogブログ

ひとりの生活



シンプルに気持ちいい。

何今日の天気の良さときたら暖かさときたらもう。
春じゃん。もう春じゃん。
これは走らんかったら勿体なさすぎるわ。
心の底から、走りに出てよかったー!地球に生まれてよかったー!(by山本高広)←織田裕二ちゃうんかい

今日は永代橋〜吾妻橋間。
陽射しの暖かさと丁度いい風に背中を押されて調子に乗った結果早くも筋肉痛です。(え?若いって?)←言ってない

めっちゃ痛い。特に足首とふくらはぎと内腿。めっちゃ痛い。
ウォーミングアップもクールダウンもしっかりしたのにめっちゃ痛い。
明日仕事行けんかったらどうしよう。(行きなさい)

今年初めましてのスカイツリー。
ファーストスカイツリー。
{917C9A70-979B-4D73-AE53-F4A65FF55851}
あらあんたしばらく見ないうちにちょっと背伸びたんちゃう?(伸びてたまるか。ほんで親戚のおばちゃんか)



おうちdeリコッタチーズのパンケーキ(2日目)
{33E5A392-4EE0-4413-B5ED-3524221296CC}

{C88C8BDC-5D28-44C5-A208-CB181FDAD1A2}

ホイップとベリーベリーに加えて、ダブルでバニラアイストッピングを上乗せ。(もう痩せる気ないやろ)
3ヶ月後の健康診断が楽しみです。(よう言えるな。ポジティブか。)


ここでミル姐さんの一口メモ。(ミル姐さん関係ない。そして懐かしい。※笑う犬の生活)
生地に含まれる重曹が、調理の工程でアルカリ性を強く示す炭酸ナトリウムに変化するらしいんですけど、
ブルーベリーに含まれているアントシアニンがこれに反応して青や緑に変化させるんですって。
化学ですな。