水に漬けると鶏胸肉がジューシーに! | ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

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20分水につけておく&2度揚げで、鶏胸肉がジューシー柔らかな唐揚げに変身!


安い鶏胸肉でジューシーな唐揚げを作りたかったので、いろんなレシピを参考にして、この作り方に落ち着きました。


水に漬けるって、最初は抵抗がありましたが、本当に柔らかくなるんです!

鶏胸肉とは思えないです\(^o^)/


<材料:2人前>

鶏胸肉 300g


☆薄口しょうゆ 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆チューブにんにく 3センチ

☆チューブしょうが 5センチ

☆ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小さじ1/3

☆レモン汁 小さじ1


片栗粉 大さじ4

上新粉 大さじ1

卵 1個


揚げ油

レモン


1.鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。


2.ボールに鶏胸肉を入れ、肉が完全に浸るくらい冷水を注ぎます。
冷蔵庫で20~30分ほど置いておきます。


3.☆を保存袋に入れ、保存袋の外から手でもんで混ぜ合わせます。
(下の写真はレモン汁ではなく生のレモンを使っています)


4.水を切った鶏肉を3に入れ、漬けダレを全体に揉み込み、口を閉じて冷蔵庫で半日~1晩寝かせます。
(長く寝かせることで、しっかり下味がつきます)


5.4を外から手で20秒ほど揉み、鶏胸肉に漬けダレを再吸収させてから、汁気を切った鶏肉を卵液に1分ほど漬け込みます。


6.片栗粉と上新粉を混ぜ合わせ、卵液から取り出した鶏肉にしっかりとまとわせます。


7.180度に熱した揚げ油で、1分半ほど揚げて、キッチンペーパーを敷いたバットなどにとりだします。


8.4分ほどそのまま放置して余熱で火を通し、再び180度の揚げ油で40秒ほど揚げます。


9.きれいなきつね色に揚がります!


10.お皿に盛り、レモンを添えます。

付け合わせは、茹でたアスパラガスにタルタルソースをかけました(*^_^*)


COOKPADにもレシピを掲載しています(^^)


鶏ガラスープの素の中でも、ウェイパーは断然美味しいと思います!
ちょっとお高いですが、味が絶対良くなるので、お試しあれ☆


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