すいとん入り味噌汁 | 西鶴身辺雑記<episode ぷう>

西鶴身辺雑記<episode ぷう>

食を中心に、小説や映画、身辺に起った雑多な出来事を綴ります。

味噌汁に入れる具について

我が家の定番となりつつある

「たんま」正式名を玉子という。

そして最近俄かに脚光を浴びているのが

「すいとん」である。

すいとん入り味噌汁は

少々準備に時間は掛かるものの

存在感はたんまに引けは取らない。

腹もちの良いこのすいとん入り味噌汁は

何だかとても懐かし味がするのである。

今朝の味噌汁の具は

すいとん、絹ごし豆腐、えのき、長ねぎ、ワカメ。

$西鶴身辺雑記<episode ぷう>-すいとん入り味噌汁


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村