冬なのにあゝ、冬なのに。
生野菜たっぷりのウマ・サラダが癖になるぅ~。
ウマ・サラダは馬のようにバクバク食べれて
旨すぎるサラダのこと。
女房殿の得意技。
リセット料理でもある。
冷蔵庫や食品庫の在庫整理にもなる。
野菜は何種類でも構わない。
茹で卵やハム、チーズなど好みで入れて良し。
味のベースとなるドレッシングを予め作っておいて
それに癖のある野菜から和えていく。
ドレッシングは酢に塩、胡椒、砂糖、マスタード、にんにく(おろし)を
良く混ぜ、仕上げにオリーブ油を少し加えます。
ウマ・サラダは和風イタリアン・サラダのようなもの。
スモーク・チキンや黒オリーブ、サラミなんか入れて
豪華版を作るのもOK。
にほんブログ村