空席情報

12/22(金)  19時までカウンター2席 

      21時からカウンター2席

12/23(土)   満席

12/24(日)  定休日

12/25(月)   満席

12/26(火)   カウンター1席/21時からカウンター2席

12/27(水)   19時までカウンター2席

12/28(木)   20時30からカウンター3席 

12/29(金)   カウンター1席/21時からカウンター2席

12/30(土)   満席

 

営業時間

17時~22時30(ご入店ラスト21時)

お食事ラストオーダー21時30

お飲み物ラストオーダー22時 

日曜、第一月曜定休日

 

当店は適格請求書発行事業者となっております。

 

ご予約について

TEL

03-5486-3318

にて、

先のご予約はSMSでも承っております。

090-4135-5917まで、

●お名前

●ご希望お日にち

●人数

をお知らせくださいませ。

 

キャンセルポリシー

⚫︎キャンセル

⚫︎日にち変更

⚫︎減員

は当日14時までお願いいたします。

14時以降お一人様5000円キャンセル料発生します。

 

 

さて、僕の母は青森生まれ、青森育ち。

僕が保育園にあがる前、ちょっとした事情で、青森で暮していたことが

あります。虫取りが好きだったのですが、(寒くてそれほどいませんでしたが)

叔父が虫取りをするとすごく怒ってできませんでした。(今思えば仏教徒だったのか)

食事は叔母が作ってくれました。必ずといっていいほど、鰊の切込みが食卓に並びました。

image

大人になってから、関東で探すも売っておらず、青森から

取り寄せています。

いつもは笹本商店さんからなのですが、今回は内海水産から。

鰊を米麹に漬け込んだもので、いかにも日本酒に合いそうですが、

個人的にはご飯がすすむ、すすむ。もちろん日本酒にもばっちりです。

今年のお正月もチビチビ、やりますかあ。