小牧蒸留所平成二十八年新酒『伊勢吉どん』!小玉醸造蒸留したて無濾過『杜氏潤平』! | 金沢文庫の焼鳥修店主しゅうのブログ(日本酒・焼酎・ワイン)

金沢文庫の焼鳥修店主しゅうのブログ(日本酒・焼酎・ワイン)

焼鳥とお酒をこよなく愛す焼鳥修店主『修平』のお薦め料理とお酒の入荷情報をお知らせします。焼鳥好き、酒好きの方は是非当店へ!

今月のお酒情報、メニューの詳細、定休日は

【焼鳥修ホームペーシ 
http://www.yakishu.com/ クリック

【和酒BarSHUブログ】
http://ameblo.jp/tky4916/ クリック

【和酒BarSHUとは?】
http://ameblo.jp/tky4916/entry-12173919602.html クリック
         

10月11日凄く涼しいですね。むしろ寒い位です。と言う事で

朝ラン決行、4.08キロ走破!

最初2キロ平均タイム、4分51秒!

1キロダッシュ 1本目、3分35秒!

1キロダッシュ 2本目、3分57秒!

昨日の10キロ走の疲れが抜け切れておらず、3本目の1キロ

ダッシュには挑めませんでした  16日(日)の大会まで

いよいよあと、5日。明日も走れたら走りたいと思います!


今年も各焼酎蔵さんが仕込みを始めました!その第一弾!


・小牧蒸留所 平成二十八年新酒 伊勢吉どん 90ml 500円
・小玉醸造 蒸留したて無濾過 杜氏潤平 90ml 550円

鹿児島県は小牧で有名な小牧蒸留所さん、宮崎県は杜氏潤平で有名な小玉醸造さん。どちらも芋焼酎です!最強ツートップの新酒を是非ご堪能下さい。大分寒くなってきたので、お湯割りが最高です!
 

最強な2酒いっちゃいます!4合瓶各1本ですのでお早めに!


・而今 東条産山田錦&而今 吉川山田錦 100ml 850円 1合 1600円

共に兵庫県産特A地区山田錦を50%精米!お早めに! 
 

復活しております!美味過ぎる〆のカレーが・・・


・ぶっかけ牛スジカレーうどん 750円

拓海君考案の絶品ぶっかけカレーうどん!温泉卵を絡めてお召し上がり下さい(^O^)
 

ひやおろしと共に他にも美味い酒が続々と・・・


・田酒 純米吟醸 山廃仕込 100ml 700円 1合 1300円

今までは、特別純米、純米大吟醸のみの山廃仕込みでしたが、いよいよその中間の純米吟醸山廃仕込みが初リリース!フルーティーな山廃仕込みをご堪能下さい!


望(ぼう)気になる酒が続々と・・・


・望(ぼう) 純米吟醸 無濾過生原酒 100ml 600円 1合 950円
焼鳥修初登場!栃木県の『望』。楽しみですね(笑)


いよいよ美味過ぎるピンクが・・・


・新政 純米大吟醸 コスモス 改良信交 100ml 950円 1合 1600円

今期初のコスモスっす!美味過ぎる改良信交をご堪能下さい(^O^)
 

最高に美味い萬膳&萬膳庵・・・


・萬膳庵あきたこまち&萬膳あきたこまち 60ml 650円

黄麹の萬膳庵、黒麹の萬膳!麹米が共にあきたこまち!最高に美味いっす!
 

先日は備前雄町!今回は赤磐雄町!


・寫楽 純米吟醸 赤磐雄町 100ml 650円 1合 1100円
今期初造りの赤磐雄町!備前雄町と飲み比べ、お薦めです!
 

寫楽の美味過ぎる雄町が又又やって参りました!!!


・寫楽 純米吟醸 備前雄町 100ml 650円 1合 1100円

この雄町が美味過ぎて驚かされて、今期又仕入れられるなんて幸せです(^O^)
 

若き杜氏が醸す究極の純米大吟醸!


・赤武 純米大吟醸 100ml 850円 1合 1500円

若干26歳の若き杜氏が醸しております。パワー溢れております!岩手県最上級酒米『結の香』を贅沢に40%まで精米!美味いっすよ!是非(^O^)
 
 
山形県に行って仕入れて参りました!山形県以外では超レア!


・朝日鷹 特別本醸造 100ml 600円 1合 950円

十四代の地元銘柄!こっちには出回らない銘柄です!是非ご堪能下さい(^O^)
 

宮崎県は黒木本店さんから画期的な焼酎がリリースされました!


・芋焼酎 黒木本店『Q(球)』 アルコール度数14度 90ml 650円

芋焼酎ですが、冷やしておりますのでストレートでワイングラスで香りを楽しみながら飲んじゃいましょう!ブログ限定!
 

田酒からとんでもない雄町がリリースされました!


・田酒 純米吟醸 雄町 100ml 800円 1合 1500円

来年醸すか分からないみたいです。と言う事は今期初リリースで最後の雄町かもしれません。美味過ぎる田酒の雄町を是非ご堪能下さい!


3000本安打達成でイチローが盛り上がってると言う事で・・・!


・イチローズ・モルト 左3酒 シングル 800円
・イチローズ・モルト 秩父 シングル 1000円
・イチローズ・モルト グレーン シングル 650円

イチロー好きな皆様お待ちしております!ブログ限定!
 

今日もあります!鹿児島研修で衝撃を受けた・・・


・宝山 酒酒楽楽(しゃしゃらくらく) 35度 Grand Cru 30ml 1000円 60ml 1900円

最高の芋畑の最高品質の黄金千貫と麹米に山田錦を使用。香り、味、余韻、全てが芋焼酎の常識、概念を覆しております。ストレートで是非ご堪能下さい!ブログ限定!
 
 
熊本県の美味すぎる球磨焼酎!れせな~(^O^)


・礼世奈(れせな) 90ml 550円

大石酒造杜氏さんの娘さんのお名前です。可愛い娘さんの様に、ほんのり優しい香り豊かな米焼酎です!熊本県の蔵元さんですのでみんなで飲んで少しでも熊本を盛り上げましょう!となりの大石琥珀熟成米焼酎も美味いんで是非(^O^)ブログ限定!
 
 
さあ!私が大好きな宮崎の蔵元の・・・!


・宮崎県 渡邊酒造場 萬年 芋焼酎13酒

全て飲めます。今では造られていない銘柄も多々ありますので、全国の萬年ファンの皆様是非お越し下さい。100周年、大地の夢、ヒノヒカリ、大古酒はなくなり次第終了です!
 

さあ!!いよいよ本格的にサッポロ黒ラベルから

『サッポロパーフェクト黒ラベル』
 

 
へ変貌致します!琥珀エビスもパーフェクトになります!

覆面調査員による13項目の審査と店の雰囲気、接客対応などの

トータル的な審査を全てパーフェクトにクリア(^O^)って事で

神奈川県内では当店を含め僅か14店舗のみの、厳選された店舗

でしか飲めない黒ラベル&琥珀エビスとなりました(^O^)

これからずっとパーフェクトでいれるように頑張ります!

和酒Bar SHUの時間帯でも飲めますよ~(^O^)

そしてサッポロビール株式会社横浜支社長様から贈呈されました

『パーフェクト黒ラベル提供店の認定書

店のど真ん中に飾らせて頂きました(^O^)凄くいいっす(笑)

本日も元気にクオリティ高く営業です(^O^)

 
やっぱね、ど真ん中に飾っとかないとね(^O^)

薫社長が上手く飾って下さいました。素晴らしいですよ~(笑)


さあ!復活です!美味すぎる樽生がNEWグラスで!


・サッポロ琥珀エビス 550円

3年振りに復活です!このNEWグラスも最高です!このグラスで琥珀エビスを展開しているお店は今の所ほとんどありません!芳醇な香りと共にコクのある琥珀エビスを是非お楽しみください!
アサヒドライプレミアム生とサッポロ琥珀エビス生のブレンドが相当美味いっす!ドライプレミアム8に対して琥珀エビス2の割合が良いと思います。フルーティー味わいになりますんで、気になる方は是非お試しください。メニューにないので当店スタッフまでお申し付けください!


いよいよやって参りました。嬉しい限りです。凄いんです!


・真鶴 黒麹 大隅半島限定焼酎

飾っております(笑)是非眺めにお越し下さい。中々というか、本当にお目にかかれないもう造られてない焼酎でございます。通常の真鶴は白麹で醸されますが、この黒麹は大隅半島限定商品として1回だけ醸された超貴重な焼酎なのです! 
 

貴重な宮崎の焼酎2酒どうでしょう?


・月の中 むろかしょうちゅうの華&月の中20度 60ml 650円

中々この岩倉酒造の2酒はお目にかかれません。焼鳥修だからこそ飲める、眺められる貴重な焼酎でございます。焼酎好きの人にはたまらない事でしょう(笑)ブログ限定!

『焼酎のソーダ割り文化』

を金沢文庫から流行らせていけたら嬉しいですね(^O^)

金沢文庫の飲食店の皆様何卒宜しくお願い致しますm(__)m
 
そんな中から黒木本店さんのNEW㐂六の紹介!


・㐂六(きろく) 本格芋焼酎 ソーダ割 90ml 550円
このNEWバージョンの㐂六のソーダ割りを宮崎で蔵元さん本人に造って頂き飲ませて頂きました。炭酸で割っても香りよく相当美味いっす!是非是非お試しください。その他にも芋、麦、黒糖、米、など本格焼酎のソーダ割りもお薦めですので、どんどんハイボール的な感じで飲んでみて下さい(^O^)
ちなみにこの画像は、宮崎から帰って来て、あの味が忘れられなくて、かわせの庄さんで早速㐂六のソーダ割りを頼んだ時の画像です。3人で9杯頂きました(笑)


美味すぎる進化した焼鳥屋のアヒージョ!


・ぼんじりと砂肝とねっくのチーズアヒージョ 1000円

これかなり美味いっす。この他にしめじとマッシュルーム入ってます!是非!ブログ限定裏メニュー!


今日もやっちゃいます!是非〆にご注文下さい(^O^)


・牛すじチーズカレーリゾット 800円 新裏メニュー

実はこのチーズの下に卵が隠れております。そしてちょっとしたダシには鶏スープが使用されています。だから美味いんです(^O^)ブログ限定!
 

今日も新メニューやっちゃいます!大山鶏(だいせんどり)の


・大山鶏もも肉のピリ辛ネギらー油 900円

旨味たっぷりの大山鶏のもも肉を炭火で焼き上げ、その上にピリ辛な美味しいネギらー油をのせて、一緒に召しあがり下さい(^O^)ビールが最高に合います!ブログ限定!


そして更に美味すぎる絶品つまみ


・白レバーのネギ塩和え 500円

これが濃厚で美味いっす!ごま油塩とネギを和えたタレと白レバーを一緒に召しあがり下さい。相当美味いっす!是非!
 

もう終売されている幻の1972!


・芋焼酎 川越1972 三十五年間貯蔵
 30ml 1500円
やります!私の3歳上の先輩です。と言う事は43年貯蔵。8年前の2005年に販売されてたと思われます。とにもかくも幻っす。


これが美味すぎるんでお薦めですよ!是非!


・大山鶏のムネ刺し 600円

1度湯引きしてから、表面の皮の部分をカリカリに焼きあげ、中はレアに!ポンズと柚子胡椒で召しあがり下さい!日本酒に合いますよ(^O^)


さあ!大山鶏(だいせんどり)復活です!


・大山鶏もも肉のタタキ 800円

大山鶏のジューシーさに甘味!最高です!是非!


さあ今日も薫社長が美味すぎる麺を・・・

かなり大好評でございます!〆の裏メニューっす!


・明太子麺 900円

パスタではございません!吉田製麺店の中太麺です!ブログ限定!


そして!今日も凄い渡邊さんの焼酎いっちゃいましょう!


・萬年大古酒原酒(33年貯蔵)36度 30ml 1000円

凄いっすよ。ストレートがお薦めっす。1本のみっす!4合瓶ですので24杯で終わりです!この機会に是非!そしてお早めに!ブログ限定!


そして萬年さんの33年古酒25度も・・・


・萬年大古酒(33年貯蔵)25度 60ml 650円

これまたスゲーっすよ!昭和57年(1982年)に国税局酒類鑑評会で優等賞を受賞した記念の芋焼酎っす!1本のみっす!どうでしょう?ブログ限定!


メニューにありますが美味しい親子丼の紹介っす!


・八ヶ岳卵のダブル親子丼 1000円
もも肉を炭火で焼き、八ヶ岳の卵を溶きフライパンへ!そして出来上がりに2つ目の八ヶ岳の卵の黄身だけをのっけて完成です!濃厚な旨味をご堪能下さい!


今日も裏メニューで究極のカレーいっちゃいましょう!


・チーズ焼きおにぎり牛スジカレー 650円
相当美味いっす!焦げ目が最高です!本日も是非!ブログ限定!


さっぱりいっちゃいましょう!和風つけ麺。


・和風鶏ガラスープつけ麺 600円
さっぱり和風鶏スープと吉田製麺店の味のある中太麺との相性がバッチリっす!お薦めです(^O^)


さて、今日も裏メニューっす!どうでしょう?


・牛すじオムチーズカレー 850円
薫社長が作るんで間違いないっす(笑)ブログ限定です!


今日も、納豆好きにはたまらない、
ブログ限定串っす!


・ささみ納豆スペシャル串 300円
たんまりと、納豆を、これでもかという位、納豆を(笑)


焼鳥修女性人気No1メニュー!


・ささみとアボガドのわさび醤油和え 600円

ささみとアボガドって合うんです!美味しいっすよ~。


金沢文庫の立花豆腐店の厚揚げに納豆が美味いっすよ!


・厚揚げ納豆 500円

厚揚げと納豆のコラボレーション!厚揚げは文庫の立花豆腐店さんの厚揚げ!
 

そして今日も毎日カレーが美味いっす!


・鶏キーマカレー 750円

パプリカを炭火で焼いて添えるように致しました。見た目も、味も最高です(笑)


牛スジカレーも食べたいし、鶏キーマカレーも食べたい!というあなたに朗報(笑)じゃあ、両方食べちゃいますかみたいな感じで、あみだされた究極のカレーっす。


・牛スジカレー&鶏キーマカレー(合いがけカレー) 800円

真ん中にライスで、両サイドに牛スジカレーに鶏キーマカレー!両方の味を!一度に二度楽しめる、究極のカレーライスっす!今日もやりますよ~。


常連さんからのリクエストでこんなカレーが


・合いがけカレー混ぜそば 900円
大変美味しいと、嬉しいお言葉頂きました!牛すじカレーに鶏キーマカレーの合いがけカレーまぜそばっす!ブログ限定裏メニューです!どうでしょう(笑)



そして、カレーの裏の裏メニュー!忙しいと出来ませんので暇な時間帯に小さな声でご注文下さい(笑)社長がとろとろに作りますんで・・・。お願いします!


・とろとろオムカレーライス 750円 

オムライスに牛スジカレーぶっかけて。どうでしょう?美味そうですよね(笑)



焼鳥屋が作る本気の濃厚鶏白湯ラーメンっす!


・鶏ガラらーめん 醤油 600円
塩、味噌、醤油、カレーの4種類から選べます。醤油が豚骨醤油っぽい味で個人的には醤油らーめんがお薦めです。ですが、塩も味噌もカレーも美味いっす
麺メニューは全て吉田製麺店自家製中太麺を
使用しております!甘味のある、コシのある麺を
是非お楽しみください!美味いっすよ~!



そしてそして。カレーつけ麺もね・・・!人気No1っす!


・牛スジカレーつけ麺 温泉卵&チーズ 900円
今日もこのカレーの辛さが、更に食欲をあおります。麺に絡みまくります。最高!


そして、鶏キーマカレーの油そばバージョン!〆に最高です!


・鶏キーマカレー麺 750円

吉田製麺店の自家製麺に、焼鳥修の鶏キーマカレーを!


そして、カレーラーメンも大好評継続中っす!


・牛スジカレーラーメン 700円

辛いカレーに当店自慢の鶏スープ!麺は吉田製麺店!何だか最高です(笑)


牛スジカレーラーメンにも余ったカレー汁にご飯と青ネギと卵をトッピングで・・・


・牛スジカレーおじや 
半ライス100円+卵100円+青ネギ50円=250円

これ、まじで美味いっす!〆の〆の新たなメニューっす!
※普通にカレーおじやを注文ですと700円となります!
 

そして、目玉焼きのカレーって素敵っす。


・牛スジカレー目玉焼きのせ 650円

目玉焼きがのるだけで何て素敵なのでしょか(笑)トッピングでどうでしょう!

 
ちなみに、当店は焼鳥屋でございます。

そうなんです『焼鳥修』なんです
(笑)


※本日10月11日(火)の焼鳥修現在の空席情報(15:00現在)
当店の座席数(満卓で30席)
6名様テーブル2卓4名様テーブル1卓3名様テーブル2卓。カウンター10席

6名様テーブル席、2卓空いてま
4名様テーブル席、1卓空いてま

3名様テーブル席、2卓空いてま

カウンター席、8席空いております。

ご予約のお電話お待ちしてます!


それでは本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

※御予約等のお電話は常時AM10時から
045-781-7005