宝山と書いて(ほうざん)お湯割りに最高吉兆宝山 | 金沢文庫の焼鳥修店主しゅうのブログ(日本酒・焼酎・ワイン)

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焼鳥とお酒をこよなく愛す焼鳥修店主『修平』のお薦め料理とお酒の入荷情報をお知らせします。焼鳥好き、酒好きの方は是非当店へ!

いよいよきました2012年最初の営業日

1月7日(金)17時30分から
1週間も休むと仕事恋しいっすね。

そんな営業日新年1発目のお酒の紹介は

去年蔵見学で相当お世話になり、その酒と蔵のロマン伝説に

心を奪われた、焼酎・・・。お湯割りに最高の・・・。その名は・・・。
 
・吉兆宝山(きっちょうほうざん) 90ml 550円

去年末、こちらのお酒を造ってる蔵のMさんが鹿児島から突然の

来店をしてくださった時に、よりによってその日にMさんが頼む前に

なくなってしまった焼酎です。そんな素敵な吉兆宝山は、なんと

甕壺仕込みなんですねー。蔵の名前は『西酒造』です。
 
これです。甕壺って。埋まってて分かりずらいと思うんで
 
こんな深い大きい甕壺が埋まってるんですねー。

甕壺で仕込むと温度等安定してまろやかな焼酎が出来るんです。

そんな吉兆宝山はお湯割りがお薦めです。お湯で割ると香りがほわ~っと

寒い今の時期超お薦めです。そして本日!何度も言いますが!

而今(じこん)特別純米にごり、振る舞わせて頂きます。

それでは、皆様のお越しを心よりお待ちしております。


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で承りますので宜しくお願い致します。

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ダルビッシュも何か契約でもめてるみたいですね。