おはようございます
mamaさんです😊
本日は。。☀️☀️☀️
朝から、ごみ捨てに階段を登っていくと。。。
おっ
新芽が出てる~
はやっ
毎日、暑いせいでしょうか
お茶の新芽が、もうこんなに伸びてる~
いつもなら、GWに茶摘みするのに。。。
結構。。
もう、伸びとる
1週間ばかり早いけれど。。
晴れた日を使って茶摘みを始めなければ
村では、番茶を作ってるんですが。。
奈良県って。。。
茶粥が有名で。。。
各家庭で、茶粥を炊くんですよね~。
私は苦手だけれど。。。
地元の人は、大好き😆💕
ま~なんて言うんでしょうか。。。
米を番茶で炊くわけですが。。。
コトコトと。
ふっくら、お茶の香りが染み込んで美味しい
。。。らしい。。
まあ、好みです。
他県の生まれの者としては。。。
お茶かけご飯の、ふやけたヤツ(;¬_¬)
って、感じ。。。( ̄▽ ̄;)
怒られるな。。www
まあ、私の田舎にも、訳のわからないよーな
お茶かけに、漬物入れて、泡立て器で泡立てた
よーな、訳のわからん食べ物があるのですが
なぜに、泡立てにゃーならんのかしら??
( ̄~ ̄;)
⬆️これは、にたよーな物が複数県あったよ
ーな?気がする。。
他にも、お茶漬けにおかき入れたり。
。。。ん
お茶かけの、話ししとったんかいねー
いやいや、お茶の葉の話し。
新茶は、とにかく美味しい🌱
緑茶になろーとも、番茶になろーとも、
紅茶になろーとも。
なんせ。。
手間掛かる
手間の掛かる物は、美味しい
これから、お茶摘みする方、お疲れ様です😌💓
美味しいお茶が出来ますよーに✨