こんばんは😃🌃


mamaさんですニコニコ


最近…。


野菜…。


高くないですか???


Σ( ̄ロ ̄lll)


我が家の自家製キムチも底を付き…。


次のキムチを浸けなくては…。


とは、思うけれど。


野菜が。


高いえーんえーんえーんあせるあせるあせる


なので。


白菜キムチは諦めて…。


長芋キムチとか。


定番外れたキムチを作っておりました。


するとですね…。


とある、YouTubeで見かける韓国の方が


お店をやっておられるお店で、キムチの


漬け方をupしておられる方がキムチを


販売しているのを発見!!👀👏👏


しかも、私が作った事の無い野菜の


キムチ⤴️⤴️


日本でお店を経営していて、キムチの作り方


もYouTubeで沢山upされている方。


これは、期待大💕


と。思って、早速注文~


実は、自分でも韓国の方に習って


普段キムチを作っているのです。


種類も多い方だと思うのですが、


作った事の無い野菜のキムチに興味津々。


製造から、2日で手元に届くとあって


長く熟成も楽しみながら食べれると


期待していたのですが…。


期待が膨らみすぎたはてなマークはてなマークあせるあせる


旨味が全く無い…。


2日前に浸けてすぐ送られてきたから


熟成していないから、旨味を感じられないはてなマーク


確かに、日本のスーパーのキムチって


甘いし、嫌な、とろみ?があったりして


麻痺してくるよーな味。


もしくは、韓国のキムチって書いてあるやつは


熟成しすぎて、酸味が出ていたり。


そーゆーのもあって、作って2日後に手元に届く


のに引かれて注文。


でも、実際食べてみたら…。


旨味とか、全く無い…。


熟成したら、味濃くなってくるはてなマークはてなマーク


いやぁ~ショボーンショボーンショボーン


浸けて、その日でもちぎって味見しても


ここまで。味ないのはあり得ない!!


唐辛子、梅エキス、ダシダ


ニンニク、しょうがは、少々。


カナリエキスとか、イワシエキスも薄い。


いやいや。


これが、韓国キムチかはてなマークはてなマークあせるあせる


そもそも、梅エキスとか、ハチミツとから


ってか、店やっていてYouTubeもレシピ


出している人が作ってるレシピじゃね~


ハッキリ言わせて貰えば。


マッズいっす!!


素人がこんな感じかな~で作りました。


って感じ。


唐辛子も甘みもないし、辛みもないし。


自分も習って何年も浸けているからなおさら。


わかる。


YouTubeで店の宣伝しとるのもあり


期待していたが。


ガッカリですわ。


韓国キムチといえども。


韓国キムチといえば、イコール=美味しい


って、本当にあてにならんな。


よっぽど、自分が習って作ってる方が


美味しいわ💢💢


最悪の買い物でしたわ。


もう、通販で韓国キムチは買いません。


今日ほど、自家製キムチが旨いと思った事


ないですな。


ありがとうラブ飛び出すハート


私の韓国キムチの師匠⤴️⤴️💕


あなたのキムチのレシピ、最高です。


不味いキムチ。


熟成しても旨味出ないやろね~


どーすんべ~


この、キムチ~