こんばんは😃🌃
mamaさんです
最近…。
野菜…。
高くないですか???
Σ( ̄ロ ̄lll)
我が家の自家製キムチも底を付き…。
次のキムチを浸けなくては…。
とは、思うけれど。
野菜が。
高い
なので。
白菜キムチは諦めて…。
長芋キムチとか。
定番外れたキムチを作っておりました。
するとですね…。
とある、YouTubeで見かける韓国の方が
お店をやっておられるお店で、キムチの
漬け方をupしておられる方がキムチを
販売しているのを発見👀👏👏
しかも、私が作った事の無い野菜の
キムチ⤴️⤴️
日本でお店を経営していて、キムチの作り方
もYouTubeで沢山upされている方。
これは、期待大💕
と。思って、早速注文~
実は、自分でも韓国の方に習って
普段キムチを作っているのです。
種類も多い方だと思うのですが、
作った事の無い野菜のキムチに興味津々。
製造から、2日で手元に届くとあって
長く熟成も楽しみながら食べれると
期待していたのですが…。
期待が膨らみすぎた
旨味が全く無い…。
2日前に浸けてすぐ送られてきたから
熟成していないから、旨味を感じられない
確かに、日本のスーパーのキムチって
甘いし、嫌な、とろみ?があったりして
麻痺してくるよーな味。
もしくは、韓国のキムチって書いてあるやつは
熟成しすぎて、酸味が出ていたり。
そーゆーのもあって、作って2日後に手元に届く
のに引かれて注文。
でも、実際食べてみたら…。
旨味とか、全く無い…。
熟成したら、味濃くなってくる
いやぁ~
浸けて、その日でもちぎって味見しても
ここまで。味ないのはあり得ない
唐辛子、梅エキス、ダシダ
ニンニク、しょうがは、少々。
カナリエキスとか、イワシエキスも薄い。
いやいや。
これが、韓国キムチか
そもそも、梅エキスとか、ハチミツとから
ってか、店やっていてYouTubeもレシピ
出している人が作ってるレシピじゃね~
ハッキリ言わせて貰えば。
マッズいっす
素人がこんな感じかな~で作りました。
って感じ。
唐辛子も甘みもないし、辛みもないし。
自分も習って何年も浸けているからなおさら。
わかる。
YouTubeで店の宣伝しとるのもあり
期待していたが。
ガッカリですわ。
韓国キムチといえども。
韓国キムチといえば、イコール=美味しい
って、本当にあてにならんな。
よっぽど、自分が習って作ってる方が
美味しいわ💢💢
最悪の買い物でしたわ。
もう、通販で韓国キムチは買いません。
今日ほど、自家製キムチが旨いと思った事
ないですな。
ありがとう
私の韓国キムチの師匠⤴️⤴️💕
あなたのキムチのレシピ、最高です。
不味いキムチ。
熟成しても旨味出ないやろね~
どーすんべ~
この、キムチ~