今年もゆるーく更新します。
さて、昨日のアクセス数が急に増えてますが、皆様、白みその雑煮のレシピでも
見に来ていただいたのでしょうか?
そう、京都の正月と言えばこれは外せませんよね。
今年もよろしくお願いします。
お久しぶりです。
今年は音楽活動などに時間を割いていたので、
ちょっと更新頻度が下がってしまいました。
今年最後の料理は「鶏モモ肉のコンフィ」です。
材料はこちら。
鶏モモ肉・・・好きなだけ
ローズマリー、タイム・・・一房
にんにく・・・ひとかけら
塩と砂糖・・・少々
モモ肉を皮を下に置いて、身からはみ出している皮の部分は
カットします。にんにくも半分に切っておきます。
モモ肉には塩を多め、砂糖を一つまみまぶしておきます。
材料を全部ジップロックに入れて、オリーブオイルを30~50cc
(肉にまんべんなくいきわたるぐらい)入れます。
ここでダイソーで400円で購入したキッチン温度計が活躍!!
鍋に水を張って80℃のお湯を作ります。
ジップロックに入れた鶏肉を入れて湯煎します。
時々温度を測って70℃を切るようなら火をつけて、80℃まで温度を
上げます。これを3時間続けます。
3時間経ったら、鶏肉を取り出して皮の側から焼いていきます。
できるだけ、弱火で皮に焼き目がつくまでじっくり焼きます。
(たぶん10~15分かかります)
皮がまんべんなくフライパンに触れるように、軽く押さえながら。
皮に焼き色が付いたら、裏返して焼きます。
適度に焼き色が付いたら、出来上がり。
今日はホースラディッシュ(西洋わさび)を添えていただきます。
皮がパリパリに焼けて、身は柔らかく出来ました!!
美味しかったです!!
それでは皆様、良いお年をお迎えください。
今日は無性に焼き鳥が食べたくなり・・・でも串に刺して焼くのって手間かかるし・・・そもそも何で焼く?
魚焼きのコンロ?・・・なんて考えていたら「フライパンで焼き鳥」というレシピを見つけました。
みんな考えることは同じなのね(笑)
参考にしたレシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/3054126
このレシピでは串にさしていますが、どうせ食べる時は串から外すし、串もいらん!!という
ことで串に刺さずに焼いてみましたよ。
材料はこちら
鶏もも肉500g ねぎ2本 調味料はレシピ通り
まずはねぎをカット。
タレも予め作っておきます。
鶏もも肉は一口大にカット。
フライパンを温めて焼きます!!
レシピでは火が通たら一旦フライパンから上げて、タレを作っていますが、今回は
火が通たら、そのままタレを投入。
材料から意外と水分が出て、最初は水っぽくなっていますが、強火で水分を飛ばして
煮詰めていきます。
水分が減ってきたら、弱火にしてとろみがつくまでさらに煮詰めて出来上がり。
残り半分は明日のお弁当にします!!
もうちょっと濃い味でも良かったかな?でも十分に美味しかったです!!
ねぎの型崩れが嫌な場合は、レシピ通り串に刺した方が良さそうです。
ごちそうさまでした。