函館麺厨房あじさい本店
(はこだてめんこうぼうあじさいほんてん)
函館のラーメンの代表の一つであり、大きくチェーンを構える老舗、あじさいです。
私が最初に食べたのは函館競馬場内、その後が函館駅構内、そしてすでに無い横浜ハンマーヘッド店。
比較的「変化球」なお店でしか食べた事が無いあじさいの塩ラーメン。
本店へ行かねばと思い数年、やっと行きました。
本店に行ったら、塩じゃなくて「味彩加里」なるカレー味を食べようと思っていた。
いましたが・・・・
入店して最初に食券を買うのですが、これは店舗独自のメニューで別枠でオーダーするページがあった。
その「味彩加里」の表示の横に「つけ麺」の文字が。
なぬ!つけ麺あるんだ!って驚いたのと同時に押してました
席案内に不満を持ちながらも着席。
予想よりも待たずに品物到着。
麺は太くつやつや、スープは濃そう。
よくある麺・つけ汁・割下に加えて謎の粉が。
魚粉!?
割下も最後にスープ割的に飲むための物かと思ったら、つけ汁の濃さの調整のためだった。
一応、注意書きみたいのがあった。
で、実食。
うまっ!!
え~、あじさいの塩ラーメンの味から想像した味の何段階も上を行く旨さだ!
なんじゃこりゃ!
魚粉を麺につけてから食べてみると・・・・・これもいい。
味は濃いけど、なんか単純に濃いのかもしれないけど、何だか旨い。
いや、これは麺が美味しいのか?
函館に来てからずっと蕎麦とか塩ラーメンとか食べていた私は、実はこう言うのを欲していた身体になってしまっていたのかも。
スミマセン、もう塩ラーメン頼まずに、これ頼みます。
つい、帰りがけに店員さんに「つけ麺、滅茶苦茶美味しかった」と伝えずにはいられなかった。
ありがとうあじさい本店、ありがとう函館。
初訪問:2023年12月
公式サイト
営業
アクセス
五稜郭タワーのすぐ真向かい。
あなたのタップが励みになります!