冷え、低体温について。その2 | 北九州市八幡西区で夜22時までやっています!八幡西整骨院

低体温の原因はいくつかあります。
思い当たる人は生活習慣を見直してみましょう。


■運動・筋力不足
昔に比べ便利な世の中になった反面、
現代では運動量の低下に伴い筋肉量も減ってきている。
運動をし筋肉を動かすことで代謝が良くなり、
熱が産生されやすくなる。

肉を動かすことで体の末端まで血液が循環するので、
末端冷え性の人は日常的に体を動かすようにしましょう。
なるべく多く歩くようにし、その際は大股で早歩き、

エレベーターやエスカレーターをなるべく使わず階段を上る、
テレビを見るときにはストレッチをしながらなど、
まずは生活の中でできることを実行してみるのもいいですね。


■栄養の偏り、食生活の乱れ

食事量が少なかったり、不規則な生活で食生活が乱れていませんか?

食生活の乱れ低体温の原因となり、やせるどころか肥満の原因にもなる。
食事をするだけでも熱は生まれます。
食後に体が温まるのは、食べた物を消化する際に熱が発生する
「食事誘発性熱産生/DIT」というもの。

そして、体を温める作用のある食品・血行を良くする食品を選ぶことも大切です。
特に、熱を産生する筋肉を作る元となるタンパク質(魚・肉・卵)や、
血液を作る鉄(レバー、赤身肉、貝類、小松菜など)は、
毎日適量を摂るようにしてみましょう。

ちなみに! !

【体を温める食べ物】
★野菜 / ねぎ、しょうが、にんにく、れんこん、ごぼう、にんじんなど
★色の濃いもの / 小豆、紅茶、赤ワイン、黒ゴマ、黒豆、玄米など
★動物性食品 / ヒレやももなど赤身の部位の肉、レバー、鮭、いわし、チーズなど

など、おすすめです


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