以前マキネッタを購入したと書きました(コチラ)
最近の珈琲豆事情をまとめます
まず5月中旬に飲んでいたのがこちらです
珈琲実験室 有機こだわり 深煎り 100g 453円
東京都国立市に出掛けた時に珈琲豆の専門店を見つけて入りました
珈琲実験室直営店『コフィア』さんです
調べたら国立市は珈琲豆専門店が幾つかあるそうで
流石お金持ちの街(笑)
この豆はデパートで行われていたパンとコーヒーのイベントで購入したもの。
その時はまだドトールのハワイコナを飲んでいたので挽いてもらって風味が落ちるのも嫌だからと豆のままで購入しました
その辺の大型チェーン店に持っていけば挽いてもらえるだろうと軽い気持ちで...
いざ挽いてもらおうと思った時、調べてみると
自分のお店の豆以外は挽きません
という壁が立ち塞がりました
チェーン店だったら挽いてくれると思い込んでいた自分に
個人店はどうだと近所のお店に聞いてみたら挽くには挽いてくれるけど「他店の豆は100g500円で挽きます」と言われ、「800円の豆にそこ迄するのは...ミルを買った方が...」と葛藤する事に約1ヶ月
女神が現れました
上に書いたコフィアさんに行った時、ダメ元で聞いてみたんです
そしたら
「フレイバーコーヒーでなければ大丈夫です」
後日有機こだわりを飲み終わったタイミングでお店に伺い、挽いてもらいました
前回料金を聞いていなかったので挽き終わった後に聞いてみたら
「挽くだけなのでサービスです」
女神がいたーーー
豆だけじゃなく、お菓子やコーヒー器具も売っていてオススメです
国立に行った時は毎回寄ろうと思います
そして今日から飲んでいるのがこちらです
キャラバンコーヒー ジャーマンロースト
シティロースト 100g 529円
昔ジャーマンロックが好きだったのでジャーマンという単語に惹かれてこれにしました
今までの豆は細挽きや中細挽きにしてもらっていたのですが、今回はエスプレッソ用の極細挽きにしてもらいました
本当に粉!って感じになっていて細さにびっくり
今度から同じ豆で挽き方を変えて飲み比べるのもありだなと気付きました
次はどんな豆にしようかな