毎月6日はメロンの日
数字の【6】をメロンの形に見立てて制定されたもの♪
今年も茨城県産の
美味しい食べごろメロンをお送り頂きました♪
茨城県オリジナル品種
メロンの王様といっても過言ではない
上品な香りと味が”王様級”の
10年以上の歳月をかけ、
約4万個体から選び抜いた母親メロンと
約400通り以上の組み合わせから選ばれた
県オリジナル品種 春メロンの高級品
上品な香りと甘さ、
なめらかな口あたりと
きめ細かくジューシーな果肉が魅力
いつも迷う”メロンの食べごろ”
せっかく美味しいメロンでも
一番美味しい時期に食したいもの、、、
メロンは適期に収穫してもまだ硬い状態で、
「追熟」 することで徐々に果肉が柔らかくなり
滑らかな舌触 りが楽しめるようになります。
常温(20~25℃) で日光が直接当たらない場所に保存し追熟。
※目安は収穫日から数えて5~10日後 。
メロンを両手で持ち、 おしり下部 を親指で軽く触ってみて
少し弾力が出てきたら食べごろ。
※メロンには個体差があるので毎日メロンと顔を合わせて要確認
食べごろメロンは食べる2時間前に冷やす
※冷やし過ぎると甘さなどの本来の味が感じづらく なってしまいます。
※今日食べごろのメロンを、明日・明後日に食べたい!という場合は
冷蔵庫でメロンを保管しておけば 追熟を遅くすることができます。
※カットして食べきれなかった場合は
種を取り切り口を覆うようにラップして冷蔵保存。
今年も家族で競うようにいただきました(笑)
今回はなんと私が帰る前に、
すでに半分食べられてしまい
スプーンでくりぬいてフルーツポンチ風にして
いただきました
ほどよく熟していて、メロン100%のメロンジュースが
甘くて美味しく
美味しいものはなくなるのが本当早い!!!
IBARAKI SENSEのオンラインでも購入可能。
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王様と王妃のマリアージュ
メロン IBARAKI melon king & Queen Selection
茨城県産 青肉メロン(イバラキング)赤肉メロン(レノン or クインシー)4L 2玉
キルフェボンでもイバラキングを使ったケーキが
登場しています(5/31まで)
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新作「茨城県産 2色のメロンとマスカルポーネカスタード」
ホール(25センチメートル) 9,180円(税込)
贈答用にしても喜ばれること間違いなし!!!ㅤㅤ