日々、様々なサプリメントを摂取しているのですが
中でも地味に効いているかなと思うのが
カテキン!
ポリフェノールの一種で、昔からタンニンと呼ばれてきた
緑茶の渋みの主成分。
強い抗菌作用を持ち、胃がんや胃潰瘍の原因となる
ヘリコバクターピロリ菌や赤痢菌、コレラ菌、O-157などの
食中毒の原因となる菌を増殖抑制作用があります。
その他、抗ガン作用、体脂肪低減・コレステロール値低下、
虫歯歯予防・口臭予防・肥満予防など、摂取していて
いいことだらけ♪
今回こちらも摂取しはじめました!
届いてまずびっくり!
緑色じゃないんですね!
中国陝西省の高山(無公害地域限定)で
無農薬栽培される高品質な伝統銘緑茶"紫陽毛尖"の葉を
100%使用し、安全確認を徹底。
保存料/香料/着色料/混合素材は一切不使用。
粉末鮮度を守る2重密封(さらに内部で小分け)包装。
小さじ1杯で高濃度カテキン茶が
2リットル作れます。
これは、一般的なお茶の約2,000~3,000杯分の
カテキン量に匹敵!
[ペットボトル2Lの場合]
小さじ1~1杯強 ( カテキン1,600~2,000mg )
[ペットボトル500mlの場合]
小さじ1/4~1/4強 ( カテキン400~500mg )
500ml×200本も作れちゃう!
少し濃い目に作っちゃったかも!
結構苦い~~~
味は苦味のみ。(⇔濃度を薄めれば気にならない)
料理にも使えるみたいなので、
この独特の苦味が活かせるものに
混ぜて使ってみます♪
使った水は、いつも飲んでる”肌ぴりか水”
通常の水よりこういった抽出系に強くて
より強く成分を引き出してくれるんです。
なので紅茶とか飲むしりかで作ると
いつも以上に濃くできる~
自身に適した濃度で、
カテキン摂取続けてみます!