プロテインと聞いて
みなさまは何を想像されますか?
運動する人が飲むもの。
筋肉ムキムキになりたい人が飲むもの。
私は、そんなイメージを持っていて、
このセミナーに出るまでは、
自分には必要ないものと思っていました。
人生100年時代における食生活の課題と
ホエイたんぱく質セミナー
◯サルコペニア予防とたんぱく質摂取
~食事でのホエイたんぱく質の活用~
(立命館大学スポーツ健康科学部 教授 藤田 聡氏)
◯パネル ディスカッション
〜ホエイたんぱく質を3か月摂取して〜
(市橋 有里氏 / 山田 玲子氏 / 藤田 聡氏)
◯ホエイたんぱく質を使ったフード&ドリンクの可能性
(UB1 TABLEの プロデシューサー 森枝 幹氏)
◯試食/歓談
ドイツ語でも英語でも「プロテイン」は
タンパク質のことを指す一般名詞。
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚類、卵、
牛乳やチーズ、また納豆やとうふ、
油揚げなどに使われる大豆などに、タンパク質が多く含まれ
タンパク質をさらに分解すると、
アミノ酸が数千個から数十万個連結。
私たちのカラダ、筋肉はもちろん、骨や関節、
内臓や血管、皮膚や毛髪、血液、ホルモンの一部など、
全身を作っている物質はすべてタンパク質からできています。
運動をするしないに関係なく、
毎日、代謝に使う新しい原料(たんぱく質)が必要です。
筋肉量は健康にも大きな影響を与え、
筋肉量を増やすには、タンパク質(プロテイン)が必要。
タンパク質は動物性・植物性の食べ物に含まれ
すべての組成が同じではなく、
カラダを正常に維持する必須アミノ酸を供給できる
良質なタンパク質を摂取することが重要になってきます。
プロテインには一般的に大きく3種、
牛乳に含まれるホエイプロテインとカゼインプロテイン。
そして大豆に含まれるソイプロテインがあります。
筋肉を効率的に発達させてくれる効果が高く、
牛乳に含まれる「乳清」を原料とした
「ホエイプロテイン」 は味が淡白で飲みやすく、
水溶性ビタミンやアミノ酸なども豊富なため
人気が高まってきているのだそう。
アミノ酸スコアが高く、タンパク質合成を刺激する“スイッチ”だと
考えられている必須アミノ酸のひとつ【ロイシン】の含有量が多い
ホエイプロテインの摂取を藤田教授は力説されておられました。
1食につき20~30gの良質なタンパク質を摂取することを推奨。
酪農がさかんなアメリカのホエイの生産量は
生産量・輸出量は世界一。
効果ある摂取タイミングは朝食時。
難しい話もグラフなどを使ってとてもわかりやすく~
◯パネル ディスカッション
〜ホエイたんぱく質を3か月摂取して〜
(市橋 有里氏 / 山田 玲子氏 / 藤田 聡氏)
市橋さんのインスタには3ヶ月モニターで摂取していた
ホエイタンパク質を使った美味しそうな料理がたくさん。
少し匂いや味にクセがあるパウダー状なので
いろいろ試行錯誤してたどり着いたこたえが
”白いモノと合う”と。
腹持ちがいいので、自然と痩せて周りからも
反響があったのだそう。
山田先生は無脂肪牛乳80gにホエイ20gを溶かして摂取。
筋トレや朝の庭の手入れなど運動も併せて。
2ヶ月経つ頃になると、電動自動車じゃないのに
ママチャリでも坂道がらくらくに。
周りのご友人たちの間で、
骨折やアキレス腱断絶の怪我が増えていて
骨がもろくなったというより、骨をささえる筋肉量の減少が
要因なんだと、御自身が本プロジェクトに携わり
筋活の大切さを痛感されたという投稿もありました。
お二人ともモニター期間は終わっても
すっかりホエイプロテインの魅力にはまり
そのまま継続摂取されているのだそう。
会場のUB1TABLE
ユナイテッド株式会社が運営する
社員食堂でありながら一般のお客様でも
利用可能なレストラン。
森枝シェフによるコラボレーションメニューが登場
10/21~11/20まで楽しめます!
東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビルB1
渋谷駅から徒歩8分
表参道駅から徒歩7分
OPEN:MON-FRI11:30-14:30(L.O. 14:00)
はじめて食したホエイプロテイン。
どれも食材との組み合わせも素晴らしく、
いわれないとホエイプロテインが
入っていることすら気が付かなかったです。
特にスムージーは美味しくて、
おかわりしちゃいました。
”プロテインは太る”という説もあるけれど
プロテインを飲むことが体脂肪増加の「直接的な」要因になることは、
ほとんどないのだそう。
プロテインを摂取したいがために、
肉や魚などの食材に含まれる脂肪を同時に摂取し、
さらに調味料からの脂肪摂取が増えることが太る要因に
そういう観点から、食事から摂取が難しければ、
市販のパウダー状のものとうまく組み合わせて摂取すると
いいかもしれませんね。
1日20g ホエイプロテインで
筋活はじめてみます!!!