残暑がまだまだ続いてますが、
暦上はもう秋
”食欲の秋”にふさわしいおいしい梨を
茨城県様より御送付いただきました!
はじめて耳にする品種。
「新雪」と「筑水」を交配して育成された茨城県オリジナル品種で
糖度が高く、酸味が少ないため、食べたときにとても甘く感じられる梨。
収穫時期は9月上旬~下旬ごろ。
まさに今が旬!!!!
秋の深まりとともに味にコクがのり、
他の梨に比べ、保存がきくのも特徴。
(*HPよりお借りしました)
江戸時代から梨栽培の歴史があり、
日本で最古の梨産地のひとつである茨城県は、
千葉県に次いで全国第2位の梨生産地。
昼夜の寒暖差の大きい気候と、豊かな水、恵まれた土質が
梨の栽培に適し、県内では、筑西市、下妻市、かすみがうら市、
石岡市、八千代町などを中心に各地で生産。
7月上旬からのハウス梨(幸水)を皮切りに、
豊水、あきづき、県オリジナル品種の恵水、新高、にっこりなど、
品種を変えながらおいしい梨を
10月末頃まで楽しむことができるのだそう。
大玉でたっぷりの果汁が中にぎゅっと!
とっても甘く、糖度は平均でなんと13度以上!
酸味が少ないので甘みが強く感じられて、
とっても美味しい!
家族にもウケが良すぎて、
カットしたらあっという間になくなっちゃった~
(↑画像クリックでオンラインへ飛びます)
購入可能場所は、上記オンラインの他、
ポケットファームどきどき茨城町
道の駅ひたちおおた
希少価値が高く、人気が高いとのことで
売り切れちゃうことも多いのだそう。
購入前にお問い合わせしてからお出かけくださいね。
都内に住んでる方にはこちらのイベント必見です!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2019年9月14日(土)から9月29日(日)の期間中、
銀座IBARAKI senseにて茨城オリジナル品種「恵水」の販売を
はじめとした梨フェアを開催!!!
*9/14 限定試食販売
*神保シェフ料理教室は満席により受付終了
梨フェア開催期間中は、BARA cafeにて、
食のアンバサダー神保シェフによる特別メニューの提供も
あるそうです~
茨城県内では、
茨城の秋梨おもてなしフェア2019 開催中~
(2019/8/21(水)~2019/10/14(月))
県内の菓子店や飲食店、宿泊施設など57店舗参加。
期間中に該当メニューを食事・購入した中から抽選で20名様に
梨ジャムと万能たれセットプレゼント!
先日頂いた茨城県産タカミメロンの美味しさにも
驚いたのだけれど
今回の梨も想像以上の美味しさ!
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