8月21日OPENしたばかり
海栗(うに)の専門店が
広尾の一角にひっそりとオープン!
先に到着した友人から
”わかりづらいから、迷ったら連絡して”とLINEが、、、
逆にこのアドバイスがあったからこそ
迷わずに到着しました!
日比谷線 広尾駅 4番出口 徒歩3分
外苑西通りから1本裏に入った小道にひっそりと。。。
蕎麦割烹こうもとの裏口から3階へ。
扉が開いててよかった、、、締まってたら小さい行灯しかないので
見落としていたかも。。。。
入り口にある小さい明かりは海栗の殻で作ってあって
かわいい~~~
中はラグジュアリー空間が広がっています。
個室が幾つかあり、この日は奥のカウンター席へ。
シャンパンと海栗を中心としたメニュー展開。
雲丹と海栗と海胆、、、、
ウニといっても漢字によって、意味することが違うって
この日はじめて知りました。
海栗、海胆=生ウニ
雲丹=塩蔵
コンセプトは、無添加の国産の生雲丹。
北は北海道~南は九州まで、
旬の生雲丹を仕入れ、
明礬(みょうばん)を使わない自然な生雲丹をラインナップ。
中でも特筆すべきは、
日本一と呼び声も高い
淡路島の『由良』も
これは楽しみ~~~~
もちろん海栗メニューではないものもあるので
苦手な方も楽しめるバーです。
■鰤のコンフィ ぴり辛のトマトのケッカソース
北海道登別のミニトマトを使用。
野菜にもこだわりがあるそうで
旬の野菜の一番美味しいものを頂けるのだそう~
濃厚でとっても美味♪
■海栗とキャビアのプリン 3500円
シェアして頂きました。写真は1人分♪
口のなかで全てがマリアージュしながら
とろけていきます。。。。
青々しいオリーブオイルの香りが
鼻へ抜ける後味がなんともいえない余韻
オススメの白ワインを頂きながら、
オリーブオイルをたずねてみたら、
写真右のBIOを使っているのだそう!
他にも数種類置いてあり、
メニューに併せて使い分けていて全てイタリア産
そしてそしてお待ちかね、、、、
■季節の生雲丹の食べ比べ 三種 3,900円
そのまま、もしくは、糸島の塩でいただきます。
北海道産羅臼産のうに
はだての生うに
由良うに
最初の二つもとっても美味しかったけれど、
甘さ&深みが明らかに違う由良うに
これは美味しいわぁ!!!!
パスタもメニューには2種類載っているのだけれど、
好みをいえばメニュー以外のものも作ってくれるとのこと。
まず苦手な食材を聞かれ、
冷製 or 温製、
クリーム or オイル
と応えてでてきたのが
上記のシンプルトマトサラダ。
是非次回は
キャビアと生ウニの冷製カッペリーニ 6800円
試してみたい!!!
深夜3時まで営業していて、
お酒だけの利用も大歓迎だそう~~~
〒106-0047 東京都港区南麻布5-1-10 3F
Tel.(03)3445-0056
地下鉄日比谷線 広尾駅 4番出口 徒歩3分
地下鉄日比谷線 六本木駅 1c出口 徒歩16分
営業時間 月曜日~金曜日 18:30-3:00
土曜日 18:30-23:00
定休日 日曜日
海栗バー つきひ 広尾店 (創作料理 / 広尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7