8月21日OPENしたばかりNEW

 

海栗(うに)の専門店が

 

広尾の一角にひっそりとオープン!

 

 

先に到着した友人から

 

”わかりづらいから、迷ったら連絡して”とLINEが、、、

 

逆にこのアドバイスがあったからこそ

 

迷わずに到着しました!

 

 

 

日比谷線 広尾駅 4番出口 徒歩3分

 

 

外苑西通りから1本裏に入った小道にひっそりと。。。

 

蕎麦割烹こうもとの裏口から3階へ。

 

海栗Bar つきひ 広尾店

 

 

扉が開いててよかった、、、締まってたら小さい行灯しかないので

 

見落としていたかも。。。。

 

入り口にある小さい明かりは海栗の殻で作ってあって

 

かわいい~~~

 

 

中はラグジュアリー空間が広がっています。

 

個室が幾つかあり、この日は奥のカウンター席へ。

 

 

シャンパンと海栗を中心としたメニュー展開。

 

雲丹と海栗と海胆、、、、

 

ウニといっても漢字によって、意味することが違うって

 

この日はじめて知りました。

 

海栗、海胆=生ウニ

 

雲丹=塩蔵

 

 

コンセプトは、無添加の国産の生雲丹。

 

北は北海道~南は九州まで、

 

旬の生雲丹を仕入れ、

 

明礬(みょうばん)を使わない自然な生雲丹をラインナップ。

 

 

中でも特筆すべきは、

 

日本一と呼び声も高い

 

淡路島の『由良』も!!!!!!!!!!

 

 

これは楽しみ~~~~

 

 

もちろん海栗メニューではないものもあるので

 

苦手な方も楽しめるバーです。

 

 

■鰤のコンフィ ぴり辛のトマトのケッカソース

 

北海道登別のミニトマトを使用。

 

野菜にもこだわりがあるそうで

 

旬の野菜の一番美味しいものを頂けるのだそう~

 

濃厚でとっても美味♪

 

 

■海栗とキャビアのプリン 3500円

 

シェアして頂きました。写真は1人分♪

 

口のなかで全てがマリアージュしながら

 

とろけていきます。。。。

 

 

青々しいオリーブオイルの香りが

 

鼻へ抜ける後味がなんともいえない余韻きらきら!!

 

 

オススメの白ワインを頂きながら、

 

オリーブオイルをたずねてみたら、

 

写真右のBIOを使っているのだそう!

 

他にも数種類置いてあり、

 

メニューに併せて使い分けていて全てイタリア産キラキラ

 

 

そしてそしてお待ちかね、、、、

 

 

■季節の生雲丹の食べ比べ 三種 3,900円

 

そのまま、もしくは、糸島の塩でいただきます。

 

北海道産羅臼産のうに

 

はだての生うに

由良うに

 

 

 

最初の二つもとっても美味しかったけれど、

 

甘さ&深みが明らかに違う由良うに

 

これは美味しいわぁ!!!!

 

 

 

パスタもメニューには2種類載っているのだけれど、

 

好みをいえばメニュー以外のものも作ってくれるとのこと。

 

 

まず苦手な食材を聞かれ、


冷製 or 温製、 

 

クリーム or  オイル

 

と応えてでてきたのが

 

上記のシンプルトマトサラダ。

 

 

是非次回は

 

キャビアと生ウニの冷製カッペリーニ 6800円

 

試してみたい!!!

 

 

 

深夜3時まで営業していて、

 

お酒だけの利用も大歓迎だそう~~~

 

 

海栗Bar つきひ 広尾店

〒106-0047 東京都港区南麻布5-1-10 3F
Tel.(03)3445-0056

地下鉄日比谷線 広尾駅 4番出口 徒歩3分

地下鉄日比谷線 六本木駅 1c出口 徒歩16分

営業時間 月曜日~金曜日 18:30-3:00
土曜日 18:30-23:00
定休日 日曜日

 

海栗バー つきひ 広尾店創作料理 / 広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7