オレンジページ本社ビルにて開催された



「知っ得ゼミ公開版


オドロキ!かしこい家電活用講座」



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パナソニックの


最新の家電といっしょに、


節約術や、調理のコツ、便利なお洗濯の知恵などを


学べる知って得する情報を3時限!!




2時限目


「パーシャル機能でオドロキ!Cooking」


講師 小林まさみ先生



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NHKなどで大活躍の


まさみさん、まさるさん


アシスタントのまさるさんは


まさみさんの義父!


(名前が似ているので親子かと思いきや。)



漫才のような掛け合いで


とっても楽しいお二人!!


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Panasonic冷蔵庫

http://panasonic.jp/reizo/


に搭載されている


パーシャル室 


マイナス3℃ 未凍結


活用した料理術をご教授頂きました。


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未凍結だからこそ出来る


オドロキの料理術の前に


まさるさんの81歳という御年齢


会場中がオドロキポイント



そしてまさるさんの生まれ故郷


北海道では、


冬場に、食べ物を外にだして保存したりして


”自然のパーシャル”(マイナス3℃の世界)を


使っていたという懐かしいお話も。





パーシャルで冷凍した


ムネ肉など肉類も


使いたい分だけのカットが可能。


簡単にカットできるうえに


肉汁が出ないのもポイントポイント



トマトソースも、


使う分だけ使うことが可能 ポイント



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生ハムだって、一枚ごと簡単にはがれますポイント


鯵のマリネなど


マリネ類もパーシャルに適していて


早く冷えて味の馴染みが早いんだそう~



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パーシャル室で冷やしておいたバットに


出汁つゆをいれてかき混ぜると


ジュレドレッシングに !



【簡単ジュレ】

だし汁 1/4カップ

酢 大匙1.5

みりん 大匙1

砂糖 小匙1

粉寒天 小匙0.5

薄口醤油 大匙 1


(終わった後に、まさみ先生にこっそり聞きにいっちゃった・・・)




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その他、


玉ねぎをパーシャルすると


目にしみずに切りやすい、炒めやすいポイント



魚一匹パーシャルすると


三枚下ろし(内蔵処理)が楽ポイント



イカの皮もつるんと取れる ポイント




キウイやグレープフルーツを


パーシャルすると新食感 ポイント


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ひじきみそなども


使いたい分だけポイント



(余談ですが、、、


パナソニックのミキサー、


本当に使いやすくて


先生もプライベートでも


愛用されているんだそうです)



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先生のデモを見た後は


グループごとに分かれて実習!!



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パーシャル冷凍したサーモンを使って、


5分 しょうゆとオリーブオイルに漬けるだけ。



確かに短時間なのに


なじみが早いかも!



ナイフとフォークサーモンアボカド丼 【6人分】


サーモン 280g


アボカド 1、 1/2個


たれ

(しょうゆ 大匙 4 1/2

オリーブ油 大匙 2)


レモンのくし切り 


ルッコラ


暖かいご飯




ナイフとフォークいちじくの生ハムのせ


オリーブオイルと黒胡椒をかけるだけ!



ナイフとフォーク揚げなすのひじきみそ


パーシャルしたひじきみそを


素揚げしたナスに載せただけのシンプルメニュー



ナイフとフォークグレープフルーツのシャーベット


パーシャルしたグレープフルーツに


蜂蜜とミントを。




パーシャル冷凍いいなラブラブ





続編に続く・・・・



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