オレンジページ本社ビルにて開催された
「知っ得ゼミ公開版
オドロキ!かしこい家電活用講座」
パナソニックの
最新の家電といっしょに、
節約術や、調理のコツ、便利なお洗濯の知恵などを
学べる知って得する情報を3時限
2時限目
「パーシャル機能でオドロキ!Cooking」
講師 小林まさみ先生
NHKなどで大活躍の
まさみさん、まさるさん
アシスタントのまさるさんは
まさみさんの義父!
(名前が似ているので親子かと思いきや。)
漫才のような掛け合いで
とっても楽しいお二人
に搭載されている
パーシャル室
マイナス3℃ 未凍結を
活用した料理術をご教授頂きました。
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未凍結だからこそ出来る
オドロキの料理術の前に
まさるさんの81歳という御年齢に
会場中がオドロキ
そしてまさるさんの生まれ故郷
北海道では、
冬場に、食べ物を外にだして保存したりして
”自然のパーシャル”(マイナス3℃の世界)を
使っていたという懐かしいお話も。
パーシャルで冷凍した
ムネ肉など肉類も
使いたい分だけのカットが可能。
簡単にカットできるうえに
肉汁が出ないのもポイント
トマトソースも、
使う分だけ使うことが可能
生ハムだって、一枚ごと簡単にはがれます
鯵のマリネなど
マリネ類もパーシャルに適していて
早く冷えて味の馴染みが早いんだそう~
パーシャル室で冷やしておいたバットに
出汁つゆをいれてかき混ぜると
ジュレドレッシングに !
【簡単ジュレ】
だし汁 1/4カップ
酢 大匙1.5
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
粉寒天 小匙0.5
薄口醤油 大匙 1
(終わった後に、まさみ先生にこっそり聞きにいっちゃった・・・)
![securedownload21](https://farm4.staticflickr.com/3900/14348995446_d59cd71f91.jpg)
その他、
玉ねぎをパーシャルすると
目にしみずに切りやすい、炒めやすい
魚一匹パーシャルすると
三枚下ろし(内蔵処理)が楽
イカの皮もつるんと取れる
キウイやグレープフルーツを
パーシャルすると新食感
ひじきみそなども
使いたい分だけ
(余談ですが、、、
パナソニックのミキサー、
本当に使いやすくて
先生もプライベートでも
愛用されているんだそうです)
先生のデモを見た後は
グループごとに分かれて実習
パーシャル冷凍したサーモンを使って、
5分 しょうゆとオリーブオイルに漬けるだけ。
確かに短時間なのに
なじみが早いかも!
サーモンアボカド丼 【6人分】
サーモン 280g
アボカド 1、 1/2個
たれ
(しょうゆ 大匙 4 1/2
オリーブ油 大匙 2)
レモンのくし切り
ルッコラ
暖かいご飯
いちじくの生ハムのせ
オリーブオイルと黒胡椒をかけるだけ!
揚げなすのひじきみそ
パーシャルしたひじきみそを
素揚げしたナスに載せただけのシンプルメニュー
グレープフルーツのシャーベット
パーシャルしたグレープフルーツに
蜂蜜とミントを。
パーシャル冷凍いいな
続編に続く・・・・