先日、キルフェボン『秋のタルト試食会』ケーキ


お邪魔しましたラブラブ



毎回はずれていて


3度目の正直で、


56倍もの倍率の中、当選アップ


(代官山店はもっと倍率高かったみたい、、、)



新しくなったグランメゾン銀座店は


地下にイートインがあり


洞窟のような雰囲気でかわいいっTラブラブ



(ただ、声が反響して、


BGMは元々ないお店のようだけれど


かなり話しづらい。。。


騒々しいのが難点あせる


本題のタルトを頂く前に


タルト生地のお勉強メモ



キルフェボンで今まで発売したタルト生地、


驚きの30種類!!!


上に載せるアパレイユ(注:1)に合わせて


相性のいいタルト生地を採用しているんですって。



タルト生地は大まかに3層構成フルーツタルト


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トッピング

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アパレイユ

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生地

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(注:1)ケーキ用語 

  粉、卵、バターなど
  数種類の材料を下準備として 混ぜ合わせたもの、たね。






プレーンタイプ(左上から下に向かって)


ブリゼ・・・・・(バターたっぷりサクサク生地/イチゴ、桃などフルーツ類との相性抜群)

シュクレ・・・・(お砂糖を使ったカリカリ生地)

サブレ・・・・・(シュクレにオートミールを入れるなどした +αのリッチな食感)



バリエーションタイプ(右上から下に向かって)


カシューナッツブリゼ・・・・(リンゴのタルトなど)

紅茶シュクレ・・・・・(紅茶のババロアなど)

ココアサブレ・・・・・(チョコバナナ、モンブランなど)




タルト生地だけでも充分美味しいベル



ソラマチ店では、


このタルト生地やクッキーなど


小袋販売しています



お皿上のクリームは


左)ルガール発酵バター

右)チーズクリーム


タルト生地にお好みでつけて頂きます!!!



ファーストフラッシュのポットサービスの紅茶と一緒に


秋の新作タルト4種が


運ばれてきましたケーキケーキケーキフルーツタルト


(大きさは現品の半分以上DASH! )




左上から


ケーキカッタクルガンのタルト ¥682


丸ごと食べられるぶどう カッタクルガン。

8月下旬からほんの1~2週間しか収穫できない幻のぶどう。

4種の中で一番さっぱりしてて一番好みの味)


ケーキ結晶型 フォレ ノワール ¥787 

                      (*銀座店限定)


ドイツ生まれの伝統的なケーキ
フォレ ノワール (黒い森のさくらんぼのタルト)

さくらんぼのキルシュの香りが大人の味わい


ケーキ金平糖型 オペラタルト~ベルガモット風味~ ¥735 

                        (*銀座店限定)


プチプチとした食感のイチジクのパウンド生地。ガナッシュ、

紅茶風味のジョコンド生地、チョコムース、
紅茶のバタークリームを

丁寧に重ね紅茶の香り漂うオペラ。


トッピングにオレンジのマリネ、ほろ苦いキャラメルソース



ケーキ波型 

5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト ¥840 

                         (*銀座店限定)


5種のフルーツ

(イチジグ、ナガノパープル、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー)

を贅沢に組み合わせたタルト


今回初登場の『波型』




各店限定タルトは1種類、


今まで、銀座店では+1種の2種類販売してきたのが


今季は更に+1種され、


他店よりも2種多い3種の限定販売ラブラブ





代官山店に行った友人情報では、


銀座店限定 3種 + 代官山店限定 の


4種を食せたみたいレモンタルト




9月1日より銀座店でオーダー可能ラブラブ



限定以外の


栗やモンブラン、ラフランスなど


秋らしい食材のタルトも


気になります!!



ダイエット実行できぬまま


食欲の秋に突入、、、、(怖っ)




また行きたいです~恋の矢






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