先日、キルフェボン『秋のタルト試食会』に
お邪魔しました
毎回はずれていて
3度目の正直で、
56倍もの倍率の中、当選
(代官山店はもっと倍率高かったみたい、、、)
新しくなったグランメゾン銀座店は
地下にイートインがあり
洞窟のような雰囲気でかわいいっT
(ただ、声が反響して、
BGMは元々ないお店のようだけれど
かなり話しづらい。。。
騒々しいのが難点)
本題のタルトを頂く前に
タルト生地のお勉強
キルフェボンで今まで発売したタルト生地、
驚きの30種類!!!
上に載せるアパレイユ(注:1)に合わせて
相性のいいタルト生地を採用しているんですって。
タルト生地は大まかに3層構成
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トッピング
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アパレイユ
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生地
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(注:1)ケーキ用語
粉、卵、バターなど
数種類の材料を下準備として 混ぜ合わせたもの、たね。
プレーンタイプ(左上から下に向かって)
ブリゼ・・・・・(バターたっぷりサクサク生地/イチゴ、桃などフルーツ類との相性抜群)
シュクレ・・・・(お砂糖を使ったカリカリ生地)
サブレ・・・・・(シュクレにオートミールを入れるなどした +αのリッチな食感)
バリエーションタイプ(右上から下に向かって)
カシューナッツブリゼ・・・・(リンゴのタルトなど)
紅茶シュクレ・・・・・(紅茶のババロアなど)
ココアサブレ・・・・・(チョコバナナ、モンブランなど)
タルト生地だけでも充分美味しい
ソラマチ店では、
このタルト生地やクッキーなど
小袋販売しています
お皿上のクリームは
左)ルガール発酵バター
右)チーズクリーム
タルト生地にお好みでつけて頂きます!!!
ファーストフラッシュのポットサービスの紅茶と一緒に
秋の新作タルト4種が
運ばれてきました
(大きさは現品の半分以上 )
左上から
カッタクルガンのタルト ¥682
丸ごと食べられるぶどう カッタクルガン。
8月下旬からほんの1~2週間しか収穫できない幻のぶどう。
4種の中で一番さっぱりしてて一番好みの味)
結晶型 フォレ ノワール ¥787
(*銀座店限定)
ドイツ生まれの伝統的なケーキ
フォレ ノワール (黒い森のさくらんぼのタルト)
さくらんぼのキルシュの香りが大人の味わい
金平糖型 オペラタルト~ベルガモット風味~ ¥735
(*銀座店限定)
プチプチとした食感のイチジクのパウンド生地。ガナッシュ、
紅茶風味のジョコンド生地、チョコムース、
紅茶のバタークリームを
丁寧に重ね紅茶の香り漂うオペラ。
トッピングにオレンジのマリネ、ほろ苦いキャラメルソース
波型
5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト ¥840
(*銀座店限定)
5種のフルーツ
(イチジグ、ナガノパープル、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー)
を贅沢に組み合わせたタルト
今回初登場の『波型』
各店限定タルトは1種類、
今まで、銀座店では+1種の2種類販売してきたのが
今季は更に+1種され、
他店よりも2種多い3種の限定販売
代官山店に行った友人情報では、
銀座店限定 3種 + 代官山店限定 の
4種を食せたみたい
9月1日より銀座店でオーダー可能
限定以外の
栗やモンブラン、ラフランスなど
秋らしい食材のタルトも
気になります
ダイエット実行できぬまま
食欲の秋に突入、、、、(怖っ)
また行きたいです~