『美は健康なくして成り立たず』
カラダにいい、ココロにいい、、、、
とにかく昨日の自分より向上出来そうな耳寄り話が
大好物です(笑)
世界史的に見ると古くは紀元前400年頃
医学の父 ギリシャのヒポクラテスも様々な病気に
お酢を用いたり、
紀元前69年頃、
クレオパトラの特製ドリンクとして
真珠をお酢に溶かした高価なドリンクを
飲み干したという話も残ってるほど。
この日のイベントでは、
世界最古の調味料 お酢 の簡単活用術を
御教授頂きました!
お酢といえば、、、、
mizkan![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mattk555/2638735.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
日本人なら誰でも思い浮かべる企業ですね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なんてたって、創業200年超![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
江戸時代から存在する老舗企業![きもの](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1295680.gif)
![きもの](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1295680.gif)
会社ロゴの下にさりげなく
”やがていのちに変わるもの”とメッセージ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お酢が日本にもたらされたのは
3世紀頃。(中国から伝来)
江戸時代になると、
醤油や味噌など合え酢が流行
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
江戸前寿司の模型も発見
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
酒粕を発酵・熟成させた赤酢を使ったという江戸前寿司![きもの](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1295739.gif)
![きもの](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1295739.gif)
赤シャリまで忠実に再現
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
子供の頃から
常に台所にあり身近なものなのに、
知らなかったことだらけ![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
自分の備忘録もかねて、
要点を箇条書き。。。。![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
果実酢 (りんご酢、ワインビネガー、バルサミコ)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
![ミツカン酢](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/796226.gif)
そしてこれは早速実行しているのだけれど
皆様にも耳寄り情報よっ![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
1日当たり15ml(おおさじ一杯)を
12時間継続摂取することで
体重、BMI、体脂肪率、胸囲、
腹部脂肪面積、血中中性脂肪
に有意な減少が認められたんですって。
毎日継続して摂取することが大切で
一度に大量を摂取しても効果が高まらない ![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
身近なドリンクでお酢ドリンクをつくってみよう!ということで、
各種ドリンクで割ってみました~![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お酢飲料 15ml × 各種ドリンク 75ml
要は6倍に希釈するということ!
一番気に入ったのは、
お酢×ビール![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
この日頂いたお酢は、
黒酢ブルーベリー味とゆず味。
どちらもビールのしゅわしゅわにぴったり!
ビールの甘さとお酢の酸味が見事に相まって
絶妙なのよ。
しかもお酢専門店で買わなくても
リーズナブルでいろんな味が販売されていることも
今回知ったのは大収穫!
デパートでなく、スーパーへGO!ですよ!
ビールが苦手なmegumiちゃんも
美味しいと満面の笑み![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
コーラは、コーラの味が勝ってしまって
お酢の味が遠くでする感じ。
牛乳は飲むヨーグルトみたいだったけれど、
室温で若干温度があがっていたせいか
ちょっと苦手。(キンキンに冷やした牛乳だったら美味しいかもね)
この日のノルマ15mlは
このお酢特製ドリンク試飲で
クリア![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今回のイベントは各種お酢を扱った企業とコラボ開催![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
各種ブースの御紹介もあり。
NATURAL LAWSON (東京、横浜、千葉=94店舗展開)では
健康メニューを提供する中
お酢に着目し、
ミツカンとタイアップしたヘルシーお弁当を販売!
カロリーもヘルシーなら
お値段もヘルシー価格!
岩下のおいしいらっきょうブースでは、
らっきょう娘さんが~
(うぅっ~かぶりたい~)
J.S.PANCAKE HOUSEからはパンケーキ![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
生地に、お酢をいれることでふんわり
焼きあがるんですって。
”ミツカン社員のお酢レシピ” By. 幻冬社
お酢を使ったヘルシーレシピ![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
クリームとの相性が抜群とのことで、
編集長オススメは、
”鶏のビネガークリーム煮”なんだそうです!
(さりげなく見開きになっていたページ)
唐揚やナチュラルローソンとのコラボのお弁当など
試食させて頂きました![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お酢を加えるとぐっと
味が引き締まるというか
違う旨味が味わえて美味しい!
お酢に関するお土産をたくさん![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
安田成美さんがCMで御披露している
ピクルス漬けレシピ付タッパーや
らっきょう、その他ミツカン製品(←こちらは後日調理しながら
御紹介しますね!)
我慢ならずかぶってみました!
生まれてはじめての
カブリモノ![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
クセになりそう。
お酢もカブリモノも、、、、、(笑)
FBでの お酢ラー推進委員会
も要必見!
後姿もかわいい~
ミツカンのイベントレポーターに参加中