『美は健康なくして成り立たず』
カラダにいい、ココロにいい、、、、
とにかく昨日の自分より向上出来そうな耳寄り話が
大好物です(笑)
世界史的に見ると古くは紀元前400年頃
医学の父 ギリシャのヒポクラテスも様々な病気に
お酢を用いたり、
紀元前69年頃、
クレオパトラの特製ドリンクとして
真珠をお酢に溶かした高価なドリンクを
飲み干したという話も残ってるほど。
この日のイベントでは、
世界最古の調味料 お酢 の簡単活用術を
御教授頂きました!
お酢といえば、、、、mizkan
日本人なら誰でも思い浮かべる企業ですね
なんてたって、創業200年超
江戸時代から存在する老舗企業
会社ロゴの下にさりげなく
”やがていのちに変わるもの”とメッセージ
お酢が日本にもたらされたのは
3世紀頃。(中国から伝来)
江戸時代になると、
醤油や味噌など合え酢が流行
江戸前寿司の模型も発見
酒粕を発酵・熟成させた赤酢を使ったという江戸前寿司
赤シャリまで忠実に再現
子供の頃から
常に台所にあり身近なものなのに、
知らなかったことだらけ
自分の備忘録もかねて、
要点を箇条書き。。。。
お酢の原料は穀物(アジア)や果実(欧米)
お酒を醸造させたものがお酢
お酢の種類=穀物酢 (穀物酢、米酢、黒酢)
果実酢 (りんご酢、ワインビネガー、バルサミコ)
お酢の主成分である酢酸(さくさん)パワー
肥満気味の内臓脂肪を減少
食後の血糖値の上昇を穏やかに
高めの血中脂質を低下させる
高めの血圧を低下させる
カルシウムの吸収を促進
疲労回復
そしてこれは早速実行しているのだけれど
皆様にも耳寄り情報よっ
1日当たり15ml(おおさじ一杯)を
12時間継続摂取することで
体重、BMI、体脂肪率、胸囲、
腹部脂肪面積、血中中性脂肪
に有意な減少が認められたんですって。
毎日継続して摂取することが大切で
一度に大量を摂取しても効果が高まらない
身近なドリンクでお酢ドリンクをつくってみよう!ということで、
各種ドリンクで割ってみました~
お酢飲料 15ml × 各種ドリンク 75ml
要は6倍に希釈するということ!
一番気に入ったのは、
お酢×ビール
この日頂いたお酢は、
黒酢ブルーベリー味とゆず味。
どちらもビールのしゅわしゅわにぴったり!
ビールの甘さとお酢の酸味が見事に相まって
絶妙なのよ。
しかもお酢専門店で買わなくても
リーズナブルでいろんな味が販売されていることも
今回知ったのは大収穫!
デパートでなく、スーパーへGO!ですよ!
ビールが苦手なmegumiちゃんも
美味しいと満面の笑み
コーラは、コーラの味が勝ってしまって
お酢の味が遠くでする感じ。
牛乳は飲むヨーグルトみたいだったけれど、
室温で若干温度があがっていたせいか
ちょっと苦手。(キンキンに冷やした牛乳だったら美味しいかもね)
この日のノルマ15mlは
このお酢特製ドリンク試飲で
クリア
今回のイベントは各種お酢を扱った企業とコラボ開催
各種ブースの御紹介もあり。
NATURAL LAWSON (東京、横浜、千葉=94店舗展開)では
健康メニューを提供する中
お酢に着目し、
ミツカンとタイアップしたヘルシーお弁当を販売!
カロリーもヘルシーなら
お値段もヘルシー価格!
岩下のおいしいらっきょうブースでは、
らっきょう娘さんが~
(うぅっ~かぶりたい~)
J.S.PANCAKE HOUSEからはパンケーキ
生地に、お酢をいれることでふんわり
焼きあがるんですって。
”ミツカン社員のお酢レシピ” By. 幻冬社
お酢を使ったヘルシーレシピ
クリームとの相性が抜群とのことで、
編集長オススメは、
”鶏のビネガークリーム煮”なんだそうです!
(さりげなく見開きになっていたページ)
唐揚やナチュラルローソンとのコラボのお弁当など
試食させて頂きました
お酢を加えるとぐっと
味が引き締まるというか
違う旨味が味わえて美味しい!
お酢に関するお土産をたくさん
安田成美さんがCMで御披露している
ピクルス漬けレシピ付タッパーや
らっきょう、その他ミツカン製品(←こちらは後日調理しながら
御紹介しますね!)
我慢ならずかぶってみました!
生まれてはじめての
カブリモノ
クセになりそう。
お酢もカブリモノも、、、、、(笑)
FBでの お酢ラー推進委員会 も要必見!
後姿もかわいい~
ミツカンのイベントレポーターに参加中