パリ郊外の深い森に囲まれた
古都フォンテーヌブローに店とアトリエを構える、
フランスで最も輝くショコラティエ
フレデリック・カッセル
世界最高レベルの菓子職人が集まる
ルレ・デセールの会員となり
2003年には、若干36歳にして会長に就任。
2度の「最優秀パティシエ賞」など国内外で受賞。
そんなカッセル氏に
直接”マロンのヴェリーヌ”を教えて頂ける
素敵なイベント@広尾のフレデリック・カッセルアトリエで
開催
LAZY SUSAN 30th Anniversaryを
記念した、
LAZY SUSANとのコラボイベント第2弾!
日本に滞在している短期間の間にこうやって
お目にかかれてとっても嬉しいぃ
ウイスキーのジュレ作り。
必要材料混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めます。
マロンペーストは、
生クリームと
混ぜるだけで簡単に出来ちゃう。
(でも、マロンペーストが最初は固いので
混ぜるだけといっても、
作業的には、力仕事で、結構大変)
サバトン社のマロンクリームを使用。
メレンゲ作り。
簡単そうに見えるけれど、実際やると
これぐらいの固さ、、、、
サービス精神旺盛なカッセル氏、
ちゃんと手元を止めてみせてくれたり、
質問にも丁寧に応えてくれて
とってもいいお人柄が、通訳を通じなくても
伝わってきます
波打つマロンペースト。
少し高い位置からの落下がポイント
盛り付けも真剣
ここまでくると料理じゃなくて
芸術的作業
盛り付ける容器を変えたり、
マロングラッセの位置を微妙に変えたりと、
全く同じ材料なのに
雰囲気が違うデザートが完成
美味しそう~~~
長くなったので、
実習タイムは次の記事で!!!
続く。。。。。
■TOKYO フレデリック・カッセル 銀座三越 「デセール・テ」
東京都中央区銀座4-6-16 B2F
■KYOTO フレデリック・カッセル ハイアット リージェンシー京都
「トラットリア セッテ ペストリーブティック」
京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
http://www.frederic-cassel.jp/
■FONTAINEBLEAU 本店
71 rue Grande 77300 Fontainebleau France 0164222959
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