こにゃぎりん
…
だっだぃにゃぎりーん
17日から23日まで…
実は私…
日本を抜けまして、
情熱の国スペイン
に行ってまいりました
ァハハやぎが日本にいないこと、
気がついてた
潤チャンは、何か違うって気がついていたみたぃで、すごぃ!
初ヨーロッパだったので、
本当に楽しみだったの
特に、
スペイン
は、三年くらいスペイン語を学んでいたこともあって、
ズット行きたかった国なの
10時間とんで、フランスのパリ、シャルルド空港に着き、
フランスのLadureeのマカロンを食べて、
夜にMadridに降り立ちました
念願のスペイン
その日は、疲れたからホテルで死ぬように眠りまして…
次の日の朝から、
PUERTA DEL SOL
にいってきました
ここは、いろんな道の起点になっている所で、
待ち合わせの人でいっぱぃ
その後、
デスカルサス・レアレス修道院
に行ったんだけど、
満員で、午後に再挑戦することに
その後、
王立サン・フェルナンド美術アカデミー
に向かう途中に、
Museo Del Jamon
というJamon(生ハム)の専門店を発見して、
入ってみると…
なっ…
生ハムの宝石箱やぁぁ
そこでは、イベリコ豚の生ハムを食べたんだけど…
味が濃くて、ぅまゅすぅ
本場の味を食してしまいました
その後ね、
大好きな大好きな
turron
のお店
CASA MIRA
を見つけちゃった
turron(トゥロン)はね、
アーモンドの粉と砂糖などを練って固めた、
スペインのクリスマスには欠かせないお菓子なんだょ
いろんな種類があったけど…
ナッツ入りと…
COCO(ココナッツ)入りをゲッチュ
やっぱり美味しい
その後は、王立サン・フェルナンド美術アカデミーに行ってきたよ
いろんな種類の作品(16から19世紀のスペイン絵画中心)が置いてあって、
私はGOYAの作品が結構好きだったなぁ
すごく素敵な建物でね、
この建物は18世紀の銀行家の邸宅を改築して
1744年に建てられたみたい
その後は、
Mayor広場
をぷらぷらしてたら、
CHOCORATERA SanGines
という可愛いお店を見つけたよっ
入ってみたら、
チュロスとチョコラーテ(ホットチョコレート)のカフェだったみたいで、
むっちゃ並んでたの
それは食べるしか無いでしょってことになって食べてきたよ
なんかスペイン風には、
チュロスをチョコラーテにディップして、
つけて食べるらしぃの
チュロスは、ディズニーに売ってるような甘いのやなくて、
味の無い揚げパン
細目だから、パリパリなの
チョコラーテは、あまり甘くない、すこしくせのあるホットチョコレートでした
チョコラーテは、あんまり好みやなかったから、
やぎは結局粉砂糖をつけたょー
でも、みぃーんな残さず最後まで飲み干してたから、
きっと美味しいのねっ
地元の人でイッパイで、
マドリッドっ子に愛されてるんやなぁーと
私たちは一人前(チュロス五本)を2人でシェアしたんだけど、
みんな一人一人前をバッチリ食べてて、
素晴らしぃーーー
その後は、お待ちかねの、
デスカルサス・レアレス修道院
にっ
四時開放なのに、3時半から、この長蛇の列
人気や
中はね、撮影禁止だったんだけど、
本当に感動的な絵画や
すごく大きな絵画みたいに繊細なマットや
置物なんかもあったょ
全てをガイドさんが詳しく説明してくれたんだけど、
スペイン語だったから、単語しか聞き取れず…
残念
アカデミーに行ったときにも感じたんだけど、
物を知ってるということは、
楽しみが倍増するんだね
アカデミーでも修道院でも、
「あー凄い」
だけではなくて、物の背景もわかれば、二も三倍も楽しめたに違いない
知っていれば、「キレイ」とかの視覚的楽しみ以外に、
それを見て様々に妄想する楽しみが、あったことゃろぅ。
今度は、知識をつけて来たいなー
この修道院は、カルロス五世の娘さんのファナの命令によって、
作られたらしいっ
八木は、入ってすぐある
フレスコ画で飾ってある大階段がきれいすぎて感動したっ
写真NGだったからお見せできないのが、残念!!!!
さて、夜はbar(バル…カジュアルバーってかんじ)に行き、
一皿一皿が大きくて、ぜんぜん食べきれないょー!
また夜も死んだように寝たっ
さて、この日でMadridとサヨナラで、
朝早くから、
Barcelona
に向かったよ
Barcelonaレポは、またアップするねっ
では、ばいにゃぎりん