「紙」を彫ったり、巻いたり、ときどき溶かしたり。
おいしいアートとビーズを作る「やぎ~ぬ工房」です。
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子どもの頃から、ケーキの中で一番好きなのは
チーズケーキ。
逆に、一番興味がなかったのはモンブラン。
(というか栗がそこまで好きではなかった)
でも、味覚って変わるものですね。。
まさかそんな自分が、ここまでモンブランを求めるようになるとは。
茨城の笠間市は、栗の名産地。
今はいろんな洋菓子屋さんで、モンブランが一斉に登場する季節です!
見た目はもちろんのこと、栗の甘みと渋みのバランスや、
ベースに使用されている生地の食感、
ゴロっとまるごと渋皮煮が入ってたり…と、
一口ごとに異なる味わいを楽しめて楽しいです!
ちなみに画像①②は、お菓子の店 くり~むさん、
③は洋風笠間菓子グリュイエールさんのモンブランです。
本当はもっといろんなお店に行ってみたかったのですが、
お腹の要領と健康上の理由で、5種類が限界でした…
笠間のモンブラン食べ比べしてみたい! という方に、
こんな地図もお店に置いてあります。
今日になって、一気に冬が訪れたような空気になりましたが…
秋よ、まだ行かないでー!!!
やぎ~ぬ
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