夏に向かうにつれ、旬の食材が入荷しています。
最近では、マコモが入荷しています。
マコモとは、夏野菜で、だいたい7月~9月くらいが旬の時期と言われています。
緑の皮をむき、中の芯を使います。
毎年、入荷するとすぐに売れていく『マコモ』。
同じ沖縄でも、本島では知らない方も多く、
八重山地方から台湾、中国にかけてよく食されていて、中華料理でも使われているそうです。
食感は、タケノコやアスパラガスに似ていて、独特の食感にはまります。
デトックス効果もあるそうで、毒素のたまった方にはオススメです(笑)
そう、あなた…( ̄∇ ̄*)ゞ
ちゃんぷるぅ~、または、天ぷらでどうぞ!
そして、沖縄の県魚『グルクン』。
グルクンの唐揚げは、頭から骨まで食べられ、これ程カルシウム満点の一品があるでしょうか(笑)
そして、大人気『石垣島オリジナルギョウザ』。
自家製のギョウザですが、具材には、石垣島の豚肉を使用していて、
箸を入れると、ジュワ!と肉汁が飛び出してきますヽ(*´▽)ノ♪
ギョウザには、当店のオリジナル商品(石垣島のしょうが醤油/石垣島のピン醤油)か、
島唐辛子を使った『秘密のタレ』をつけて、お召し上がりください。
秘密のタレ…ウフフ(笑)
そして、沖縄のデザートと言えば…、そう、これでしょ。
『ブルーシールアイスクリーム』
味は2種類。
『ウージ味』
『紅イモ味』
毎年味を変えようと話していますが、やっぱり一番好きな味に なってしまう( ̄▽ ̄;)
私が食べきってしまわないうちにご注文ください(笑)|^▽^)ノ
みなさん、お待ちしていま~す!
そしてそして…、
近々更新するblog、要チェックですよ!
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島人が、石垣島の素材を使って、
一本一本手造りで製造した、
当店のオリジナル商品販売しています。
★石垣島の酢
★石垣島のピン醤油(にんにく醤油)
★石垣島のしょうが醤油
詳しくはオフィシャルサイトへ
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『沖縄居酒家 石垣島』
★大阪市西区江戸堀2-3-9
★06-6445-0575
★ホームページ
http://ishigakijima.daa.jp/
★最寄り駅
四ツ橋線 肥後橋駅
【7】番出口より徒歩10分
(靭公園近く)