昨日の臭覚のおまけに味覚の話をすると

 

味覚を感じる味蕾細胞は口腔粘膜に存在し、20日から30日 で新しい細胞に

 

生まれ変わる新陳代謝の激しい細胞

 

とてもデリケートで添加物の多い歯磨き粉を使うと表面が

 

溶けたりするらしい

 

歯磨きの後にオレンジジュースを飲んで味がおかしくなるのは

 

味蕾が傷ついた証拠 (短時間で回復する)

 

例の感染症の後遺症だけでなく 栄養の偏った食事でも

 

味覚異常はおこる

 

化学調味料やエキスを含まない無添加の「だし汁」から

 

効率よく亜鉛を体に取り込むことで味蕾細胞の新陳代謝を促し

 

味覚を リセットすることができるそうです

 

だし汁は日本人にとって薬 

 

腸内フローラにも 嬉しい飲み物