人生最初の腸内細菌は出産時に母親から子供に受け渡されるものとご存知でしたか。
妊娠中の腸内細菌のバランスがとても重要になってきます。
日本人独自の食生活の歴史がありますから、日本人として食べ慣れている和食
栄養バランスを考え多様な食材や発酵食品、食物繊維を摂取して
腸内を健康にすることが元気な赤ちゃんを産む為に必要になります。
富山大学が 7万2,624組の母子を対象に、子供が1歳の時点での
睡眠不足を調査したところ妊娠中に味噌汁を多く飲んでいた女性から
生まれた子供は睡眠の質が良いということが分かったそうです。
同じ発酵食品でもヨーグルト、チーズ、納豆では、摂取量と
睡眠不足との間に関連は認められず 「味噌汁」 だけなのだと。
確かに「良く寝る子」と「寝ない子」っていますよね。
〜寝る子と味噌汁が関係してる〜
幼少期に睡眠不足に陥ると、身体の発達に影響し
その後の肥満にも関係してくるそうです。
〜肥満と味噌汁も関係してる〜
腸内環境の為に 妊娠中は特に意識して味噌汁を飲むべし。

