こんにちはーやちむん工房結の賀数です
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
やちむんとは、沖縄の方言で「焼き物」をさ
します。
いつもお世話になっている眞正陶房さん
での「うしちきー」技法の細かなご紹介で
す
眞正陶房、窯主 「安里さん」
性格 半袖な気さくな方。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
(夏に撮影)
まず底土になる所を叩いて締める
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/16/64/j/o0720096013551037956.jpg?caw=800)
そのあとに土をヒモ状にして、回しながらなおかつ土どうしを接着させる(これ技術めちゃいるやつ
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/39/e8/j/o0720096013551038326.jpg?caw=800)
壺の3分の1位まで積んだら回しながら成らしていく。道具は竹で作られていて沖縄の方言で「なでぃ」とゆう道具なんだ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
安里さんの手作り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/60/94/j/o0720096013551038375.jpg?caw=800)
そのあと焼成…。ってうそです
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
新聞紙を燃やし、土を急速に乾かして、次の土のうしちきーを行います(燃やすのも昔ながらの技法)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/97/7c/j/o0720096013551038414.jpg?caw=800)
土がいい感じの乾きになったら、
再びうしちきー
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
僕もうしちきー勉強中ですが安里さんのように均等にまだ積み上げて作れません
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/b7/33/j/o0720096013551038444.jpg?caw=800)
3分の2まで、積み上げたら「なでぃ」で成らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/12/d1/j/o0720096013551038722.jpg?caw=800)
そしてまた、燃やす
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
安里さんは気温とか湿度の感じで新聞の燃
やす枚数を計算して燃やしていた
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
長年の感覚ってやーつー
↑憧れるやーつー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/f6/a5/j/o0720096013551038738.jpg?caw=800)
壺の上部まできましたここからは内側にうしちきーするようにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/9a/8b/j/o0720096013551038783.jpg?caw=800)
回しながら少し水で湿らせ形を整えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/5c/88/j/o0720096013551038815.jpg?caw=800)
なでぃも使い整える画像の壺は1斗壺といいまして10升用の壺です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/00/yachimun8641/07/8c/j/o0720096013551038843.jpg?caw=800)
1本作るまでに35分~40分程で仕上げていました
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
スタントラーメンが1個、5分だから… 速いっっ
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
安里さんみたいな職人目指して頑張ります
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
このあとに、龍や壺の飾りの耳を着けたり
焼き上げるまでに1ヶ月半ほど時間をかけ
てゆっくり乾燥させて行きます
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
出産祝いや
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![おじいちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/320.png)
レゼントとして活躍しています
僕もこの先、うしちきーの伝統技法を取得
して100年後に伝えていけるよう精進して
いこうと思います
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
もっと眞正陶房を知りたい方は下をクリック
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
眞正陶房のホームページ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
たまには、真面目な記事も書ける私です
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
(良かった、まだ、まともなところはある)
ではでは
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)